September 13, 2012

Daftar Resto n Food Outlet Halal MUI

Ini nih kerjaanku selama mudik kemarin. Tiap mau makan di mall, googling dulu mana yang udah punya sertifikasi halal MUI. Walaupun tetap aja kadang aku  nongkrong di warung yang ga ada sertifikasinya, seperti Daeng Tata Ribs, Bubur Barito, Mie Aceh, resto Padang, martabak manis en telor, dkk. Karena seperti aku bilang di postku yang ini, di Indo sepertinya ga selebay di Eropa lah, yang binatangnya tidak dipotong dengan tidak menyebut bismillaah, jadi even sapi n ayam pun jadi haram. Wallahu alam siih. Di pasar BenHil aja yang jual ayam hidup, yang motong ayam orangnya khusus bukan si mas-mas yang ambil ayam.

Nah, daftar ini aku ambil dari website halalnesia yang katanya punyanya grup Halal Baik Enak. Yang di bawahnya, aku ambil dari hasil melototin satu-satu atau pasang tampang badak nanya mulu ke yang jaga resto, ada sertifikat halalnya apa ga.

Moga2 bermanfaat.

(updated 30 Nov 2013)

Daftar Resto Halal dari Halanesia dan Halal MUI

Mainly in Java
  • (Update 23072013) Domino's Pizza 
  • Hoka Hoka Bento
  • Ah Mei Cafe ((Update 23072013: harap dicek di tiap cafe. Ada yg menemukan tidak halal, ada yang memiliki label halal seperti dalam foto ini )
Dipinjam dari FB Dukung Jaminan Produk Halal

  • A&W
  • Pizza Hut
  • Mc Donald’s
  • Countrystyle Donuts
  • CFC
  • KFC
  • Dunkin' Donut
  • Mc Cafe
  • Bakmi GM (Jakarta n Depok)
  • Gokana Ramen & Teppan
  • Waroeng Steak & Shake
  • Lotteria 
  • D'Cost 
  • Ayam Bakar Mas Mono, Jakarta
  • Kebab Turki Babarafi
  • Raa Cha Suki & Barbeque , Jakarta, Bandung
  • Bakmi Grand Kelinci, Jakarta, Cikarang
  • Bakmi Saharjo, Tebet, Jakarta
  • Raja Baso Tahu Saboga: Jakarta, Tangerang, Bandung, Pekanbaru, Makasar, Semarang, Jayapura
  • Geulis Boutique Hotel & CafĂ©, Dago, Bandung
  • Pempek 8 Ulu Cik Ning: Palembang, Jakarta, Bogor Depok, Tangerang, Bekasi, Bandung, Semarang, Makasar, Surabaya
  • Java Kitchen, MKG, Grand Indonesia, Mal Puri Indah, PIM, Mal Summarecon Serpong, Kelapa Gading Boulevard, BSD, Jakarta, Serpong
  • Chowking, Kuningan, Sudirman, Jakarta
  • Shihlin: Bandung, Batam, Makasar, Medan, Jakarta, Semarang, Surabaya, Yogyakarta
  • Sam’s Strawberry Corner Kebayoran Baru, Lebak Bulus, Dago, Setiabudi Bandung
Luar Jawa
  • Raja’s Restaurant Nusa Dua, Bali
  • Grand Santhi Hotel, The, Denpasar, Bali
  • Lagenda Malaysian Food Garden, Kuta, Bali
  • Lagenda Malaysian Fusion Restaurant, Sanur, Bali
  • Taliwang Baru, Denpasar, Bali
  • Hotel Nagoya Plasa, Lubuk Baja, Batam
  • Goodway Hotel, Lubuk Baja, Batam

Tambahan dari website MUI (halalmui.org)

(tidak terbatas pada list ini saja)

  • Majestyk Bakery and Cake Shop (pernah liat di Mampang)
  • Ayam Panggang Matur Tengkyu, Yogyakarta
  • Kopitiam 51, Yogyakarta
  • Lauw Bakery, Jakarta
  • Es Potong Singapore
  • Ayam Goreng Bu Tini, Yogyakarta
  • RM. Bale Bengong, Prambanan Yogyakarta
  • Bebek Goreng Lezat H. Slamet, Yogyakarta
  • KIKO Japanese Food Yogyakarta

Hasil chit-chat di beberapa grup halal dan hunting sendiri dan dari teman

  • Saint Cinnamon : Bakery Cinnamon Rolls. (Gara-gara ga liat sertifikatnya, akhirnya nyokap yang nanya, dan dijawab halal serta ditunjukin sertifikatnya di dinding) ---> Juni 2013 diragukan, karena saat saya coba cari lagi sertifikasinya, tidak dipajang. Mungkin sedang diperpanjang.
  • Mochi-mochi (mochi tradisional Taiwan): food stall aja di dekat berbagai supermarket besar. Enak bow. Lupa mau bawa pulang ke Jeddah. Habis ga pernah beli, dikasih doang. Logo Halalnya juga terpampang di dusnya.
  • Platinum Resto (ternyata satu grup sama Gokkana. Di Anggrek Mall mereka ada di satu tempat yang sama juga dengan BMK)
  • Bakso Malang Karapitan (BMK)
  • Pho 24 - Vietnam noodle restoran. Di Gandaria City dipasang di depan restonya
  • Cafe Seberang (ga tau dimana, tau dari temen)
  • Doubledipps donut.
  • (Update 23122012) Serabi Solo Notosuman Ny. Lidya - Jl. Notosuman Solo2
  • (Update 23122012) Batagor Riri - Bandung 
  • (Update 23072013) Mayasari Bakery - Bandung
  • (Update 23072013) Batagor Kingsley (ga mau kalah ama saingannya nih) 
  • (Update 29092013) Bakso Ah Fung - di Senayan City lihat ada sertifikat MUInya pas Juni kemarin mudik. 
  • (Update 30112013) D'Sushi Bodo - baru ada di Thamrin City (asyiik akhirnya bisa makan sushi halal lagi)
  • (Update 30112013) D'Stupid Baker - di Pasar Festival Kuningan (belakang McD)
  • (Update 30112013) Papa Beard Soes (liatnya di Ambassador Casablanca, tapi temen kasih tau di PIM Skywalk n Bandara Soeta juga ada) 


Horee tambah panjang listnya. Hasil jalan2 n ceki2 resto di mall, ini update-an tempat makan yang udah ada cap halal MUInya. (Update: 13082014)

  • Roti Boy!!! Jakarta dll, akhirnya bersertifikat halal juga dia. Cuma berani makan pas di Jeddah, sekarang bisa makan di Jakarta juga, en tentunya jauh lebih murah di Jakarta doong ;)
  • Yoshinoya - Jakarta, Depok dll. Ini juga cihuyy. Kemaren jalan2 ngelewatin resto ini sambil berharap ada serti halal MUInya. Eh ternyata ada capnya di papan bilboardnya. Akhirnyaaa.... bisa makan beef bowl lagi deeh.  Selama sebulan sampe 3 kali makan disini hahaha... Pelampiasan habis.
  • Wonder Bakery - Solo. Kalau ke Solo pasti mampir kesini buat beli bagelennya yang ngetop itu. Pokoknya enak deeh. Alhamdulillaah sudah bersertifikat halal.
  • Popolamama - Grand Indo, Jakarta. Tertarik ngeliat tagnya home made fresh pasta gitu. Trus iseng aja liat buku menu yang ditawarkan. Waah, ada cap halal MUInya padahal dia merupakan resto yang cukup baru. Tapi mundur teratur karena liat harganya yang fantastis hehehe... Nunggu aja deh, kali aja ada yang mau nraktir :p

42 comments:

  1. tengkyu infonya. tamparan buat eike nih yang mentang2 di Indo, suka ga terlalu peduli sama sertifikasi MUI. asal masih ayam dan sapi,mikirnya pasti halal. parah ye nih eike :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eits...sama neng. Gue juga dulu mikir, yg penting bukan babi, ya halal. Moga2 aja gue yg tukang jajan ini bisa istiqomah setelah dpt ilmu baru ni. Aamiin

      Delete
  2. info yg sangat bagus, aku sendiri lg melakukan aksi bertanya "ada sertifikat halal nya ga?" ke setiap resto yg aku mau makan, walau selalu di jawab dg tertawa/senyum ngenye....."halal kok mba".....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah kalau bermanfaat. hehehe samaaaa dong. Coba kalau setiap muslim mempertanyakan kehalalan resto, pasti mereka para resto itu, mau tidak mau akan membuat sertifikasi halal, supaya tidak kehilangan customer

      Delete
  3. gimana dgn 90 gourmet di jl riau bandung, mbak?
    makasi sebelumnya buat infonya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mba nur laela, terima kasih kunjungannya. Saya kurang tau mba, dengan 90 gourmet. Kalau tidak yakin, sebaiknya ditanyakan langsung saja apakah ada sertifikat halal atau tidak.

      Delete
  4. Ah Mei Cafe di Mall Taman Anggrek gak halal....

    Satu bulan lalu, saya sama suami mau makan di Ah Mei TA, karena setahu kami Ah Mei itu udah halal MUI (kami biasa makan di Puri Indah dan Emporium Pluit yang Ah Mei nya udah terpampang jelas logo halalnya). Eh.. pas mau pesen, waitress nya bilang,"Maaf, kalau Ah Mei di sini tidak halal..."

    Begitulah... :)

    Oiya, Domino Pizza udah halal MUI juga.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduuh, makasih infonya. Nanti diupdate. Iya, kmrn liat di grup juga ttg Domino pizza, alhamdulillaah.
      Juga ttg St. Cinnamon. Terakhir kmrn kok ternyata saya perhatikan ga ada lagi sertifikatnya. Mungkin lg diurus, cuma udah terlanjur makan baru liat, hiks.

      Delete
    2. wah, saya juga kemarin cek cinnamon TA gak ada sertifikatnya, pas tanya, si kasirnya kurang tahu...

      Oiya, tambahan.. Bakso A Fung sudah sertifikasi halal (saya makan di A fung Megamall Pluit) sama Old Chang Kee juga ada logo halal MUI di setiap bungkus nya...

      Delete
    3. Ah iya, bakso A Fung. Saya kemarin pas mudik lihat di Senayan City juga ada sertifikatnya dipajang. Jadi langsung aja jajan disitu. Makasih tipnya. Old Chang Kee apa ya?

      Delete
    4. Old chang kee itu mirip2 shinlin express (udah halal juga)... Jual snack2, gorengan2 gitu... Ada pastel, trus gorengan yang ditusuk2, dll :D

      Delete
  5. Thx info-nya mbak Vica,
    Saya lagi cari-cari info resto halal secara suka makan, jadi mampir ke sini. Ahamdulillah sangat membantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah. Sama mas, saya juga suka jajan, makanya buat catatan ini spy memudahkan saya :)

      Delete
  6. Pernah baca liputannya Jalansutra di Semarang. Di Penjual Nasi Goreng di Simpang Lima, kalau mau nasi goreng pake minyak babi, kodenya kepyur-kepyur..
    Artinya, penggorengannya masih yang sama tuh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. walaah, serem juga. Makasih infonya. Perlu diingat kalau jalan2 ke Semarang ;)

      Delete
  7. Alhamdulillah.... thanks so much infonya ya .... :)

    ReplyDelete
  8. Bagaimana dengan Solaria.....


    bsm

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya bagaimana ya? Kalau saya sih, ga usah denger gosip2 kiri-kanan. Lurus aja, ada sertifikat halal atau tidak. Tidak ada? Ya lewat, toh masih banyak tempat makan di mall yang bersertifikat halal ;)

      Delete
  9. Terima kasih Informasinya...sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  10. Domino halal? Bukannya restoran itu jual bir dan vodka?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya resto Domino yang mana ni mas. Saya sudah tulis di atas Domino's Pizza loh. Sertifikat MUI sudah ada dan sdh dipajang sejak April 2013. Mungkin ada resto Domino yg lain ya? Saya kurang tahu.

      Delete
    2. Sepanjang saya makan di domino pizza dari mulai jakarta sampai Bali gak ada tuh yg jual bir sama vodka... Ente siwer bacanya kali... :D
      Kalo iya jual yg ada bukannya pada makan pizza tapi malah mabuk2an,,,,

      Delete
  11. manstap infonya mba,

    semenjak liat acara inpirasi iman d tvri yg bahas soal makanan halal yang ternyata rawan trcampur hal yg haram skarang tiap jajan jd waswas :(

    info dr mba ini jd bikin saya tenang n g perlu pasang tampang badak buat nanyain udah sertifikat halal atau belum :D.

    cukup pasang tampang manis, pesan makanan,berdo'a dan makan deh :D

    saya share link page nya gapapa ya :D


    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillaah kalau bermanfaat. Sbnrnya sih, tetap tanya ga ada salahnya loh hehehe.. Silahkan dishare.

      Delete
  12. Mbak, yang Majestyk sertifikat yang dipajang dah expired (sometime in 2012) --pandangan mata kurleb 3bulan lalu.
    Coba sama2 cek lagi ya....
    .Santi

    ReplyDelete
  13. Assalammualaikum..sy dari Malaysia..ingin nanya..pizza hut di bandung halal ngak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikumsalaam. Pizza Hut merupakan franchise skala nasional, in syaa Allaah halal

      Delete
  14. Makasih infonya, saya juga suka hunting kuliner gt. dgn info ini jadi tau dech. Btw hokben masih aktif ga sertifikatnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah kalau bermanfaat. Setahu saya, hokben baru saja diperbaharui lagi sertifikatnya, stlh katanya kmrn sempat turun ya. Ternyata, saya lihat skrg dia merubah logo dari HOKA-HOKA BENTO, menjadi HOKBEN.

      Delete
  15. Makasih banyak infonya, sngt bermanfaat. Alhamdulillah skrng udah lumayan bnyk resto n bakery yg nyantumin halal mui. Jd kita umat muslim ga ragu lg akan kehalalan makanannya. Soalnya resto yg nyantumin tulisan bebas babi jg belum tentu halal, yg haram kan bukan cuma babi doang. Kayak masakan jepang, masak pake mirin (mengandung alkohol). Ato masakan barat yg pake wine ato sejenisnya. Oia mau nambahin info jg. InsyaAllah solaria sm roti boy halal, krn udah ada halal mui nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah, bila ada manfaatnya. Makasih ya sudah mampir juga info tambahannyanya. Saya belum update daftar ttg Solaria. Sebab saya dengar Jokowi sedang menggalakkan restoran besar untuk mendapatkan sertifikasi halal. Maksudnya mau sekalian update kalau daftarnya sudah saya dapat.
      Wah Roti boy sudah juga ya? Asyiik, ga usah bikin sendiri lagi :D

      Delete
  16. makasih byk infonya mba.... oiya mo tanya donk ??? warung tekko sudah halal belum ya mba ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mbaa.. makasih udah mampir.
      hehehe kebetulan yg namanya warung tekko saya aja belum pernah liat mba :). Jadi maaf kurang tau juga.

      Delete
  17. Breadtalk dan J.co gimana mbak? Katanya ngga halal, jadi sy sdh stop beli sejak lama. Skrg mrk sdh ngurus sertifikat blm? Tks sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau proses saya tidak tahu. Tapi karena tidak ada label halal, saya juga tidak pernah beli lagi. Ada kemungkinan seperti Holland Bakery yang belum dpt sertifiikat karena ada beberapa produknya yang memakai rhum dan arak.
      Sama-sama, maaf kurang membantu

      Delete
    2. mba maaf mau nanya kalo steak cikawao yg ada di bandung itu halal ga ya? terimakasih

      Delete
    3. WAduh mba Salma, kurang tau saya. hehehe... maaf ya. Makasih sudah visiti

      Delete
  18. thank you for sharing, ijin share ya

    ReplyDelete