February 13, 2011

Stup Macaroni


Before I forgot again, better put the SMS recipe into this blognote. Tulisan benernya sih ga tau apa, tapi STUP Macaroni has been the family favorite for as long as I know. Terutama dihidangkan pagi2 sebelum berangkat solat Ied Fitri. Walaupun, kadang sih ga sempet makan. Akhirnya pulangnya deh makan stup makaroni, diterusin sama ketupat opor. East meet West ceritanya.
Kalori ga usah dipikirin. Soalnya udah pasti tinggi hehehe...

STUP MACARONI
(serves 3-4 portion)

Bahan:
1/2 kg ayam potong (dada/paha dengan tulang, kalau bisa ayam kampung)
500 ml air
300 gr pasta macaroni (bisa elbow, shell, farfalle (butterfly), ditaloni, etc), sesuai selera
100 ml susu cair low fat atau skimmed
1 butir telur, kocok
100-200 gr keju parut
1 buah onion ukuran sedang, iris tipis bentuk ring
2 sm mentega
2 butir garlic, crushed
1/2 butir pala (nutmeg), parut atau bila tdk ada gantikan dgn kembang pala
garam, lada, gula

Cara membuat
1. Rebus ayam dengan air dan garlic sampai agak empuk, tambahkan sedikit garam. Keluarkan ayam dan sisihkan kaldunya for later.
2. Buang tulang ayam dan potong dadu atau suwir dagingnya (sesuai selera) --> tunggu sampai ayamnya tidak terlalu panas u dipegang ;)
3. Rebus macaroni dengan kaldu ayam, pakai api sedang.
4. Sambil merebus macaroni, tumis onion dengan mentega sampai harum, lalu masukkan ayam potong/suwir, aduk rata, masukkan bumbu2, garam, lada, gula, sesuai selera.
5. Masukkan tumisan ayam dan onion ke dalam kaldu yang masih merebus macaroni
6. Aduk sampai rata, kecilkan api smp ukuran paling rendah, lalu masukkan susu, sambil terus diaduk
7. Setelah macaroni matang al dente (agak keras), masukkan telur kocok dan separuh keju parut, lalu matikan api, angkat
8. Sajikan dengan keju parut yang masih tersisa.

Note:
* Most recipe will suggest you to cook the macaroni first (also my mom). But I like the macaroni to have more taste. And cooking it together will make the broth thicker with from the macaroni wheat. Also avoiding a mushy macaroni of course ;)

* Garlic bisa dimasukkan saat merebus ayam pertama kali, atau saat kaldu dipakai utk merebus macaroni di step 3.

* Bisa ditambahkan smoked beef iris saat memasukkan ayam tumis.

No comments:

Post a Comment