Skip to main content

Posts

Showing posts from 2011

Broccoli n Cheese Schotel

Kirain udah nulis ini resep di blognote. Kok pas hari ini mau buat lagi dicari-cari ga ada :(. Yo wis, mari mengingat2 dulu resep en cara membuatnya, so next time, cuma tinggal ngintip kesini lagi.

Bahan (untuk 1 loyang pirex medium)

3 buah kentang ukuran besar, kupas, iris melintang
300 gr brokoli, potong kecil bentuk pohon
3 butir telur
150 gram keju parut
100 gr mentega atau margarine
200 ml susu cair tawar
garam gula lada sesuai selera

Makan Mur Mer di Fancy Restaurants

Tinggal di negara yang semua makanan en minumannya halal harus dimanfaatkan semaksimal mungkin seperti yang sudah aku post sebelumnya sebagai alasan kenaikan berat badan ;). Tapi setelah 5 tahun lebih disini, yang namanya nilai conversion dari Euro ke SAR udah luntur dong. We have to find an economical way to dine in fancy restaurants (baca: makan murah meriah).

Untungnya di Jeddah ini banyak restauran yang menawarkan menu Special Offer. Bisa berupa business lunch, yang waktunya terbatas untuk lunch saja, atau all you can eat buffet, atau special offer untuk special occasion. Info lengkap bisa dicek di Jeddahfood sih, but these are the restaurants yang pernah kita coba dan juga special offernya. Oya harga2nya excluding service charge ya.

My Unforgettable Transport

Semua orang punya sarana transportasi yang dianggap unik. Jadi yang aku mau cerita sekarang adalah pengalamanku naik 3 means of transportation yang ga bisa terlupakan sampai sekarang. Well berikut ini count downnya.




The memorable trip number three adalah naek kereta api choo choo choo, tapi bukan sembarang train. Ini adalah train khusus untuk mobil!

Di dalam train ini, kita harus stay di mobil selama 20 menit perjalanan melintasi terowongan di dalam gunung batu di Switzerland. Ada tiga station car transporter yang ada di kanton yang namanya Valais ini, yaitu Brig, Goppenstein, dan Furka. Valais adalah kanton yang terkenal dengan daerah ski dan pegunungannya yang tinggi dan terjal. Disitulah terletak puncak Mattehorn yang terkenal itu. Nah untuk menuju daerah ini, ada beberapa jalur mobil untuk menuju daerah dekat puncak yang dibuka hanya pas summer, karena kalo pas winter cukup berbahaya karena licin dan terjal. Kami mengambil jalur Goppenstein-Kandesteg, dalam perjalanan dari Zermatt m…

Hajj Journey with the Locals

When people talking about hajj, I was reminded by the times I took the journey. The spiritual journey makes me longing so much to do it again. But the physical part is so exhausting, and I think it's better to give my place to other brother and sister who has never perform the hajj before. My post this time is about the physical part of the journey with the local operator.
My first hajj was with local operator who is Indonesian, and the group was also consisted of Indonesian. My second one was with the real local people, meaning that it was operated by Saudi hajj operator, and the participants were local Saudis from different regions. Apparently, it was quite a large operator. I came to know this group because my teacher was one of the guide.

GET IN LINE!!

Queuing is about respecting people and discipline. I hate it when people cut in line. Getting a quarrel with people cutting my line back in Indonesia, was quite common for me. I don't care whether they're men or women. I just don't like my line to be cut, not a matter of PATIENCE.

That's why I liked living in Europe where the discipline for queuing is higher. However sometimes it's kind of irritating in another sort of way.

My mom and I was walking inside a chocolate shop in Brugge, Belgium. Noticing a line, I went straight in there. My mom was astonished with the many selection of chocolate showcased there. She was looking around gazing at the display when suddenly the shop attendant shout at her, "Get in line, please".
She was startled, little bit ashamed and then joined me. She said, "I was only looking...", in awe. My poor mom.

Value of Time - 1

Most Indonesian would say that a half hour delay from an appointment is still acceptable although frowned upon. While in Holland, 5-15 min is still acceptable, the Swiss wouldn't accept more than 3-5minutes delay. In Saudi, the delay can span to 24 hours.

I was waiting in a hospital ward for my doctor at around 7.40, and had been waiting for about half an hour for my 7.20 appointment. A young couple came and knocked the door, few times, before came the nurse moments afterward. The couple handed her the appointment paper. As she's a Filipina she was talking to the couple in English. 
Man: We are the next patient. As you can see in that sheet.
Nurse: Wait here. (And she came back inside, then went back to him.) Sorry sir, you have to wait. I have the next patient waiting here (signaling at me), you will come after her.
Man: what time is her appointment? Nurse : 7.20. She will come after this. She has been here before that Man: 7.20? But our appointment is 6.20. We should come be…

Bike to work pioneer ??

Once upon a time, waaaay back then, before Jakartans have bike to work trend, a German guy whose house was in the Senopati area, prefer bike to car to go to his work. Of course, it's only a stone throw away, since his office was in SCBD area.

People were staring at him on the street all the way to his office. He actually thought that they might think that he's a little crazy, from the way they looked at him. "They probably think I'm bule gila". 
Well, sir, considering that you're a bule, and you go to office by bike with full attributed suit, I wasn't very surprised that people on the street would think that way. It was Jakarta after all, not Europe. 
Maybe you should wait about 8-10 years, before you bike to work in Jakarta :p   
But dasar "bule gila", he still biked to his office, up until his last day there :D

Her First Winter days

Some students rushed from the school building to another. The weather was very sunny at that mid November but very cold. And one of them couldn't stop herself from a little complaining.

Indonesian: I just can't understand this, why it is sooo cold now when the sun is shining so bright!!
Italian: Girl! It's called winter!

Fresh Market for A Bargain

One lovely day in Paris, a group of friends of different nationalities strolled the city together. A bunch of locals rushed to a nearby spot raising questions to some of them.

Argentinian (A): Where are they going?
Italian (It): I think it's their market day
Ar: What's market day?

It: Usually there are some days of the week, where the fresh market are available. Guess today is the market day  in this area.

Indonesian (In): Fresh market? Where you can buy groceries? Uugh, I hate those kinds of market, they're dirty with lots of mud on the floor and have many kinds of bad smell.
It: Well, if it's rain it might have water paddle, but not mud. And it doesn't only sell groceries.

Ar: (amazed): Groceries? As in fresh fruit and vegetables? I want to go there, I rarely see fresh market back in my city. Only supermarkets.
In: (reluctant): Are you sure they're not muddy?
It: pretty sure, it wasn't raining this morning (bit agitated).

In: Well, okay, then, how low can…

Taif, Puncak Pass-nya Jeddah

Got to admit bahwa gue norak bin telat. Sudah 5 tahun lebih tinggal di Jeddah, belum pernah sekalipun ke Taif. Yang ada dari dulu cuma rencana bin rencana aja. Yang pengen liat King Fahd Garden, camel race en Souq Okaz. Ga pernah dijalanin, sampai akhirnya jadi juga 2 minggu lalu kami kesana. 
Apa sih yang membuat Taif so special? Selain karena ke 3 hal yang sudah disebutin, juga karena aku pengen tahu, kota yang menurut hadits tidak bisa dimasuki Rasulullah salallahu alaihi wassalaam. Lalu beliau beristirahat dan berdoa kepada Allah di luar kota tersebut dan kemudian diberikan buah-buahan anggur dari penduduk setempat sebelum meneruskan perjalanan beliau. Dan memang sekarang Taif terkenal sebagai penghasil sayuran dan buah di Saudi. Anggur hijaunya crispy en manis rasanya.
Our own trip dimulai cukup pagi bagi kami yang senang bangun siang saat weekend. Kami janjian untuk ketemuan eight AM di rumah seorang teman sebelum sama2 berangkat ke sana. Well, aku sendiri ga tidur dari habis nyub…

Opor Ayam ala Cempaka

Yah, semua resep ala Cempaka Katering. Ya iyalah, dari sana semua ilmuku berasal. Walaupun rasanya mungkin ga seenak bikinan si mami, tapi at least udah mirip looh hehehe... Beda tangan beda rasa katanya :p (ngelesdotcom). Anyway, ini dia resep opor buatan mami hasil copy paste dari email, yang rasanya selalu 'standar' setiap Lebaran. Standar maksudnya, ga pernah ga enak :D


Opor Ayam
(utk 15 -20 orang)

Bahan:
Ayam 2 ekor, masing dipotong 12
Air -/+ 1000-1200ml

Bwng merah 5 butir ,
Bwng putih 5 butir
Ketumbar halus 1snd makan
Lada halus 1 snd teh
Kemiri 5 biji
===> semua diblender halus

Garut - A Hot Getaway

We need a short getaway from Jakarta after the Ied Holiday. I just went to Solo before Ramadhan, and to Bandung after Ied. Getting tickets to Bali was already too expensive when we haven't plan months before. So, I wanted to check out this Kampung Sampireun in Garut, which said to be exotic. However, many relatives who have come there, said it was exotic for foreigners (read: bule), but not really for Indonesian, especially if we wanted to find one of Garut's main attraction, hot water spring. They don't really have one. So I browsed the internet and found several places offering hot bath and spa with beautiful places in their pictures. They are:

Tirtagangga Hotel : I was interested in its spa and therapy pool since I was having a hydrotherapy in Jeddah for my broken wrist and might wanted to try the spa as well. Also the place looked nice and it had family room so the whole family could gather together in one room. 
Kampung Sumber Alam : The website was so beautiful that …

My first cast...hopefully also the last

Po the Kungfu Panda and I have a common enemy. STAIRS. In the past six months had 2 accidents with stairs, well of course I couldn't denominate the role of high heel sandals :p. The last one was a terrible, almost a near death experience as I recalled. I fell off the stairs from a two-meter height.

Since I'm not as fluffy as Po, I got broken wrist bones and sprained both wrists muscles, also internal fracture in the knee and wrist and a ripped eyebrow. Quite terrifying indeed. However, I'm still thankful that I wasn't dead, that my injury was only on my wrist and hand, and it was the left side. Also thankful that my brain wasn't really affected. Alhamdulillah and sujud syukur.

Due to that accident, I got a cast on my left hand stretching from the palm to the elbow and a plastic surgery aka stitches on my forehead. The doctor gave an order of about 4 weeks in the cast. Incidentally, I have already booked my vacation to Jakarta on the fortnight. So, I asked for a r…

Stylish and trendy on the budget - KW? No way!

Balik dari Jakarta, kok mata jadi sepet kepala jadi pusing. Gara2nya? Kebanyakan ngeliat tas branded replika (istilah umumnya KW) dimana2. Dari yang modelnya sama persis, sampe yang bikin model baru sendiri (duh kayak aku apal semua model tas branded aja). Bahannya juga macem2, dari yang bagus kualitasnya, sampe mirip banget bahan n bagus jahitannya. Sampe yang udah langsung keliatan, kalo itu emang cuma replika. Brand yang banyak dipalsu? Louis Vuitton dan Gucci. Ironis, karena dulu si Louis Vuitton memasang signature monogram LV di travel bag buatannya supaya tidak gampang dipalsu.

Sebenernya pemakaian replika ini memang sudah ada dari dulu, dan bukan di Indonesia aja. Merata lah around the globe. Sex and the City fans pasti inget suatu episode dimana Samantha Jones beli tas replika Prada made in China cuma 100USD dari penjual gelap yang jualan dari mobilnya. Cuma sepetnya gue, kok ya di Indo or Jakarta ini ya kebangetan gitu loooh buanyaknyaaa. Seakan kalo ga pake tas branded, ga e…

Ngerasain Umroh Ramadhan

Alhamdulillah, masih disampaikan umurku untuk merasakan umroh Ramadhan. Lima tahun tinggal di Jeddah, baru dua kali ini melaksanakan umroh Ramadhan. Lah kenapa? Ya, habis lebih enak puasa di Jakarta. Ga berasa puasanya heheheh...Selain itu, kalaupun mau pergi ke Mekkah pada bulan Ramadhan bawa anak2, walaaah...ga khusyu deh bener. For me personally, amat tidak kondusif untuk membawa krucils ke Haram pada bulan Ramadhan. Full house bener. Berdesakan saat thawaf ala naik KRL Jabotabek itu sudah harus dipikirkan.

"What's in a Name" - My simple intro to Islamic Finance

Punya suami yg berkiprah di Islamic Finance, sedikit banyak membuat aku belajar. Basic finance knowledge udah ada, cuma apa sih tambahan syariah itu. Seperti dulu pernah dijanjikan di posting tentang saving sambil shopping, I'll try to make an intro to Islamic Finance.

Sebenernya foundationnya very simple, riba itu diharamkan (banyak ayatnya), dan yang diperbolehkan adalah muamalat atau perdagangan. Nah ini basicnya ada di Al Baqarah 275, 282-283. Cuma karena saya bukan ahli tafsir/fikh apalagi ulama, saya ga berani bahas ayatnya, tapi practicalnya aja. Moga2 ada benernya :D.

Jenis-jenis perjanjian muamalah ada bermacam2 dan amat luas bahasannya.

Tapi intinya, adalah, pertama, dasar akad muamalah (business transaction), harus ada perjanjian tertulis yang ada saksinya. Semuanya harus tertulis jelas dan ga ada yang disembunyikan, misal apa yg diperdagangkan, jumlahnya, dibayar kapan, berapa kali, berapa cicilannya, apa saja fee yg incurred dsb. Jadi syarat bertransaksi syariah pert…

Alhamdulillahirobbil 'lamiin

Bener2 2 kejadian hari ini bikin jantung hampir copot. Kejadian pertama aja lebih shocking sih dari kedua. Cuma tetap aja, bikin sport jantung. Tapi alhamdulillah, yang namanya rejeki kalau sudah diberikan oleh Allah Ta'alla, tidak akan ada seorangpun yang dapat mengambil atau menjauhkannya. (Allah meluaskan rezki dan menyempitkannya bagi siapa yang Dia kehendaki. Mereka bergembira dengan kehidupan di dunia, padahal kehidupan dunia itu (dibanding dengan) kehidupan akhirat, hanyalah kesenangan (yang sedikit). Ar Rad 13:26).
Kejadian pertama adalah hampir hilangnya Zahira. Saat sedang sholat, Rafi dan Zahira ikutan juga. Tapi mereka blm bisa diem bener apalagi Zahira.
Hanya saja, kemudian Rafi terus solat bareng aku, smtr Zahira pergi. Selese sholat, Rafi nanya, "Mom, Zahira mana?". "Di luar kan?". Rafi nyari keluar. 

Beef Wellington Wannabe

Kangen sama beef wellington yang biasa dibawain sama mami dari kantor dulu. Tapi itu makanan mahal kan boow. Yah, akhirnya berusaha deh buat sendiri. Kenapa namanya pake wannabe segala? Soalnya, buatnya tidak pakai daging steak utuh tapi pakai daging giling... hehehe murah meriah dan gampang buatnya karena lebih cepat dan rata matangnya. Saus bisa pakai cara gampang alias botolan, tapi bisa juga made from scratch.

Bahan:

Beef Wellington
4 pieces puff pastry squares
200-300 gr minced beef
1 butir onion ukuran medium
2-3 batang seledri
1 teaspoon worchestershire sauce (LP sauce)
gula garam lada sesuai selera
1 butir telur, kocok

Umar bin Khattab Radhiyallahu Anhu

Umar bin Khattab Rodiyallahu Anhu atau nasab lengkapnya Umar bin Khattab bin Nufail bin Abdul Uzza bin Riyah bin Abdullah bin Qarth bin Razah bin 'Adiy bin Ka'ab bin Lu'ay bin Ghalib adalah khalifah kedua setelah Abu Bakar AsShidiq (RA) dan sahabat serta mertua dari RAsullullahSAW lahir sekitar 11-12 tahun setelah Tahun Gajah atau 580 M. Beliau adalah anak dari Khattab dari Banu Adis dan Khantamah yang juga merupakan saudara perempuan dari Abu Jahl. Beliau mempunyai beberapa orang saudara, namun yang terkenal adalah Zaid dan Fatima. Umar (RA) yang berperawakan tinggi besar dan amat atletis. Beliau terbiasa menggembala di daerah Dajjan dekat Mekkah dan juga orang yang aktif berolahraga seperti gulat dan berkuda. Selain itu ia mendapat keistimewaan dengan bisa memperoleh pendidikan belajar membaca dan menulis, yang merupakan suatuprestasi pada jaman jahiliyah. Disebutkan hanya ada sekitar 17 orang Quraish termasuk Umar RA yang dapat membaca. Beliau juga mengerti sejarah Arab…

Behind the story penulisan sirah Umar bin Khattab Radhiyallahu Anhu

Alhamdulillah kemaren dapat tugas bikin sirah di pengajian dan aku pilih sirahnya Umar bin Khattab RA. Setelah comot sana ini kok banyak banget dapetnya untuk cuma dibicarakan hanya dalam waktu 15 menit. So, I also put in this blog for my notes. Cuma karena waktu tadi tidak memungkinkan, jadi ga jadi dibacakan. Tidak semua yang ditulis disini rencananya akan dibicarakan, tapi hanya sebagai bahan referenceku aja kalau disuruh bercerita. Klik Sayyidina Umar untuk membaca kompilasiku tentang beliau ya.

Why I choose the story of Umar? Karena melihat banyaknya pemimpin dunia non muslim, baik ahli kitab maupun musyrikin yang mendeskriditkan Islam, kadang membuat kita umat Muslim berkecil hati. Tapi ingat lah, dulu ada Umar bin Khattab salah satu penentang Islam yang utama, ternyata malah menjadi salah satu dari 10 orang yang dijanjikan surga. Para pembenci Islam yang sekarang malah banyak yang cuma NATO alias no action talking only.

Bersyukur dulu aaah...

Ga terasa udah hampir 5 tahun, aku tinggal di Saudi dengan segala kelakuan antiknya. It's no secret that I really dislike if not hate living here dengan segala kepalsuan, ketidakdisiplinan, keterikatan alias hilangnya kebebasan.
The 5 things that are the main benefit of living here are:
1. Mudah pergi ke Mekkah Al Mukarromah
2. Mudah pergi ke Madinah Al Munawarroh
3.Ulangi lagi kedua benefit di atas
4.Semua makanan dan minuman halal
5.Living cost relatively low

Asides from those, it's hard living here for women. Anyway, kali ini aku ga nulis keluhan lagi n lagi. This time I simply want to say Alhamdulillah wa syukurillah bahwa aku sudah dikasih kesempatan tinggal disini. Alhamdulillah, karena dapat kesempatan untuk belajar agama Islam sedikit sedikit.

Dulu waktu di Indo, aku sama sekali ga ngerti tentang agamaku, yang sejalan dengan logika en science ini. Eh malah setelah keluar dari Indonesia, karena sering di Pengajian PPMR waktu masih di Rotterdam, belajar dikit. Alhamduli…

Puding Coklat

Itung2 mulu, mendingan ditulis deh daripada nebak2. Puding favoritnya my little boy.

PUDING COKLAT
(max. 800 ml liquid utk 1 bungkus agar powder)

Bahan:
1 bungkus agar putih + 100 ml air panas
1 sm maizena + 50 ml air dingin/room temperature
1 sm coklat bubuk + 100 ml air panas
gula pasir sesuai selera
200 ml susu cair (fresh milk)
200-300 ml air
50-100 ml/3-4 sm condensed milk

Cara membuat:
1. Rebus air dengan gula
2. Saat mendidih, masukkan larutan coklat, kecilkan api sampai medium heat, aduk rata
3. Masukkan larutan agar, aduk terus sampai mendidih
4. Masukkan perlahan, larutan maizena, aduk sampai rata
5. Matikan api, atau pindahkan panci, masukkan susu cair dan condensed milk, aduk sampai rata
6. Kembalikan/hidupkan lagi api kecil. Aduk sebentar sampai mendidih, angkat
7. Masukkan ke cetakan, tunggu sampai dingin masukkan ke kulkas




KROKET KENTANG HAPPY FAMILY

Setelah suka ditanya apakah kroketku dari kentang apa bukan, jadi penasaran juga untuk coba bikin yang kentang. Setelah dicoba, rasa emang bisa sama, tapi aku lebih suka teksturnya Kroket Cempaka yang dari tepung. Lebih lembut dalamnya dan kayak kroket di Belanda. Tapi anak2 pada suka yang kentang ini juga. Itu penting hihihi....

KROKET KENTANG HAPPY FAMILY
(10 buah)

2 kentang besar, kupas potong kecil2
1/4 kg daging giling
1/2 butir onion besar, cincang
2-3 butir garlic, cincang/hancurkan
2 sm mentega
50-75 gr keju parut (cheddar lebih terasa)
100 ml susu cair
2 sm Condensed Milk (susu kaleng manis)
garam gula lada secukupnya
tepung panir/tepung roti secukupnya
1 butir telor, pisah kuning dan putih
minyak utk menggoreng

Stup Macaroni

Before I forgot again, better put the SMS recipe into this blognote. Tulisan benernya sih ga tau apa, tapi STUP Macaroni has been the family favorite for as long as I know. Terutama dihidangkan pagi2 sebelum berangkat solat Ied Fitri. Walaupun, kadang sih ga sempet makan. Akhirnya pulangnya deh makan stup makaroni, diterusin sama ketupat opor. East meet West ceritanya.
Kalori ga usah dipikirin. Soalnya udah pasti tinggi hehehe...

STUP MACARONI
(serves 3-4 portion)

Bahan:
1/2 kg ayam potong (dada/paha dengan tulang, kalau bisa ayam kampung)
500 ml air
300 gr pasta macaroni (bisa elbow, shell, farfalle (butterfly), ditaloni, etc), sesuai selera
100 ml susu cair low fat atau skimmed
1 butir telur, kocok
100-200 gr keju parut
1 buah onion ukuran sedang, iris tipis bentuk ring
2 sm mentega
2 butir garlic, crushed
1/2 butir pala (nutmeg), parut atau bila tdk ada gantikan dgn kembang pala
garam, lada, gula