March 16, 2011

KROKET KENTANG HAPPY FAMILY

Setelah suka ditanya apakah kroketku dari kentang apa bukan, jadi penasaran juga untuk coba bikin yang kentang. Setelah dicoba, rasa emang bisa sama, tapi aku lebih suka teksturnya Kroket Cempaka yang dari tepung. Lebih lembut dalamnya dan kayak kroket di Belanda. Tapi anak2 pada suka yang kentang ini juga. Itu penting hihihi....

KROKET KENTANG HAPPY FAMILY
(10 buah)

2 kentang besar, kupas potong kecil2
1/4 kg daging giling
1/2 butir onion besar, cincang
2-3 butir garlic, cincang/hancurkan
2 sm mentega
50-75 gr keju parut (cheddar lebih terasa)
100 ml susu cair
2 sm Condensed Milk (susu kaleng manis)
garam gula lada secukupnya
tepung panir/tepung roti secukupnya
1 butir telor, pisah kuning dan putih
minyak utk menggoreng

Cara Membuat:

1. Tumis bawang merah putih sampai harum
2. Masukkan daging giling, masak sampai matang dengan gula garam lada. Angkat dan sisihkan.
3. Sementara menunggu tumisan daging matang, kukus potongan kentang sampai empuk
4. Angkat kentang panas, pindahkan ke mangkok. Campur dengan susu sedikit demi sedikit sambil dihancurkan dan diaduk dengan garpu, seperti membuat Mashed Potato.
5. Masukkan keju parut, daging giling, telur kuning, dan SKM ke dalam mashed potato sedikit demi sedikit, sambil terus hancurkan dan aduk rata. Tambahkan sedikit tepung roti.
6. Bila adonan kentang sudah teraduk, dan kentang sudah hancur, ambil segenggam lalu gulung bentuk lonjong kecil2
7. Masukkan ke dalam telor putih yang sudah dikocok dengan air sedikit (kira2 1 sm makan), lalu lumurkan ke dalam tepung roti
8. Kroket siap digoreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan (golden brown)
9. Angkat dan sajikan.








No comments:

Post a Comment