Skip to main content

Posts

Showing posts from September, 2013

Portabello Isi Kentang Puree (Potato-Stuffed Portabello) #30hariberbagiresep

Minggu lalu tergiur melihat seorang teman blogger di FB yang memajang foto makanan. Tampangnya seperti portabello dengan diisi mashed potato. Walaupun belum pernah makan, dan ga tau bentuk aslinya seperti apa, penggemar jamur seperti sayah ini tentunya pengen nyoba dong. Kebetulan minggu lalu ada promo jamur di supermarket. Jadi selain beli jamur biasa pengisi kulkas, dicobalah beli jamur portabello ini. Bentuknya sih mirip jamur kastanye raksasa. Mungkin juga rasanya. Jadi rasanya, bakalan aku buat simple aja, portabello rasa butter. Yah sudah, mari berfantasi ria dengan resep super simple :p




Portabello Isi Kentang Puree

2 jamur portabello (karena kemaren 1 pack isi cuma 2 ;))
2 kentang ukuran medium, kupas dan potong dadu
100-150 ml susu cair
20 gram keju parut
garam laut (sea salt), hancurkan
lada hitam haluskan, sejumput saja
2 sdt sour cream bila ada
2-3 sm butter unsalted
2 sm olive oil


A Visit to an "Old Friend" called Rotterdam

Tamu kami minggu ini membawa suvenir untuk si Mas dari tempat yang baru dikunjunginya untuk konferensi Dies Natalis suatu Universitas terkenal di Belanda. Si Mas pun bertanya pada mommynya, apa sih universitas. Out of the blue, tiba-tiba saja pengen jalan-jalan aja ke luar kota. Yah kalau gitu kenapa kita tidak napak tilas saja ke kampus. Yah, namanya juga Belande, antar kota mah cuma sejam. Memang sih, bisa saja kami menunjukkan kampus di Amsterdam. Tapi, yah gimana ya. Ga ada chemistry gitu. Wong bukan kampusnya, jadi kan ga ngerti.

Akhirnya, kami pun berangkat tepat sebelum jam 1 siang. Di perjalanan aku pun berusaha menjelaskan sistem pendidikan Belanda dengan singkat ke si Mas dengan bantuan hubby. Maklum aku sendiri juga kurang mengerti toh. Di Belanda, kewajiban bersekolah dimulai dari usia 5 tahun. Umur segini, biasanya mereka masuk ke yang namanya grup 2. Grup 1 biasanya berisikan anak umur 4 tahun. Jadi semacam TK A dan TK B lah Grup 1/2 dan 3. Grup 1/2 isinya sih cuma main…

Lemper Isi Abon atau Ayam Cincang #30hariberbagiresep

Terinspirasi dari lemper di toko Oriental, akhirnya aku buat sendiri lemper buat bekal anak-anak. Habis gampang dan terjamin....hehehe lebay ya terinspirasi, bilang aja ga bisa beli karena ga halal. Lebih aman buatan sendiri. Terus selain isinya 'abon lagi, abon lagi', aku coba pakai ayam bacem yang belum sempet digoreng, eh dibakar. Lumayan toh daripada bikin lagi. Udah deh aku catat aja, kali aja tetangga mau bikin hihihi...(ayo senyum, kalau berasa)

Lemper Isi Abon atau Ayam Cincang

2 cup beras ketan, cuci bersih, rendam sekitar 1-2 jam
2 cup santan cair
1 lbr daun jeruk, iris (kalau suka)
2 lbr daun pandan (kalau ada)
garam dan gula sesuai selera
abon untuk isian
ayam opor atau bacem bila ada, cincang halus dengan chopper

Cara membuat:
1. Kukus beras yang telah direndam selama kira-kira 45 menit atau sampai beras ketan sudah tidak meletis
2. Sementara kukusan beras hampir siap, didihkan santan bersana daun jeruk dan pandan. Tambahkan gula dan garam sampai gurihnya sesuai se…

Spaghetti Aglio e Olio met Champignon #30hariberbagiresep

Kami membeli ikan yang cukup banyak saat berbelanja untuk tamu kami. Selain untuk dimakan di tempat juga untuk dibawa pulang. Lumayan ga masak lauk 2 hari. Tapi untuk karbonya, males juga makan nasi lagi. Akhirnya aku pun membuat Spaghetti Aglio Olio plus jamur favorit tentunya. hehehe... Terus terang aku ga pernah tau resep aslinya. Cuma ngerasain en nebak aja dari namanya isinya apa. Rasanya juga light dan tanpa krim yang tentunya pas untuk tamu kami yang lactose intolerant. Di Jeddah karena aku suka rasa yang rich, aku masak bawangnya dengan butter, sekarang tentu tidak hehehe... Buka aja resepnya ni.


Spaghetti Aglio e Olio met Champignon 5 porsi
300-400 gram spaghetti 5 butir bawang putih, hancurkan 3btr, iris tipis 2 kira2 60-80ml olive oil  7-8 butir jamur kastanye iris tipis 1 st thyme atau peterseli kering atau oregano 1 sm margarine 
Cara membuat: 1. Masak spaghetti sampai al dente sesuai petunjuk dari bungkusan. Tiriskan tapi jangan buang air rebusannya dan sisihkan. 2. Tumis…

Fish Tom Yam #30hariberbagiresep H-17

Salah satu alasan ga bisa tiap hari posting resep adalah ga ada foto eheem. Penting ya? Penting lah. Makanan gitu loh. Jadi untuk yang ini juga foto menyusul yaaaa. Habis saking buru2nya bikin makanan buat anak-anak, bikin sebentar, jadi dalam sekejap, habis pula dalam sekejap. Kurang banyak apa ya bikinnya... Next time deh ah.

Kali ini bikin kesukaannya anak-anak, tom yam ga pedes. Nah looh! Biasanya kalau di Resto Asia di Jeddah, kita mesan tom yam udang, terus anak-anak cuma makan supnya sama nasi doang. No more. Tom yumnya yang ga pedes pula...Padahal tom yam adalah salah satu makanan yang harus ada sedikit pedes buat aku yang pedes hater ini. Nah, gara-gara ada yang ga boleh makan udang lagi, terpaksa lah ganti tomyamnya jadi yang fish. Eh, ternyata si Mas mau dong itu fishnya. Jadi ga cuma nasi n sup doang deh. Makanya aku buat deh di rumah. Contek sedikit buku resep thai food sambil nginget2 rasanya. Jadi deh. Kebetulan kemaren abis dari toko oriental yang jual asian spices, da…

Appelflap - Apple pie Dutch style #30hariberbagi resep H-14

Namanya weekend ya malas dong masak. Kebetulan malam ini main ke rumah teman. Dia baru aja beli oven baru. Dalam rangka mencoba ovennya, dicobalah membuat suguhan Appelflap, yaitu apel pie snack ala Belanda. Sebenarnya sering juga sih melihat di satu waralaba burger dari AS model apelpie snack ini. Tapi mau tau ah model Belanda. Sebenarnya sih, dia ngajarinnya ga pakai butter. Aku juga barusan googling resep, emang engga ada tuh butter. Selain itu juga bubuk kayu manisnya hanya ditabur sedikit di atas apel.

Tapi dasarnya aku suka experiment, dan pengen yang rasanya lebih machtig (padahal ngerasain aslinya aja belum pernah), beberapa potong aku selipin butter hihihi...Kurang tau deh rasanya karena jadinya ternyata gosong, karena yang punya rumah belum ngerti make oven yang baru siangnya dibeli hahaha.. Jadi no foto ya. Next time aku buat sendiri in syaa Allaah pasang foto. Jadi sekarang dapet deh variasi isian baru buat kulit pastry.
Oya, jadinya yang di bawah ini resep ala aku aja yan…

Sop Daging Sayuran #30hariberbagiresep H-13

Bikin sup aah.aa. Apalagi dah mulai dingin nih. Sekaligus agak2 tipu2 sama anak2. Bilangin kalau sup daging yang dimasak adalah bakso. Cuma karena mommy ga punya tepung kanji dan blender rusak, dagingnya ga jadi bulet tapi masih utuh bentuk daging mmmuaahaha... Jangan ditiru yaa.



Sop Daging Sayuran

300-500 gram daging potong dadu
1000-1500 air (atau sampai daging empuk)**
300 gram brokoli potong
100 gram kembang kol potong
300 gram wortel potong
1 lebar nori/rumput laut kering, bila suka
4 buah jamur iris
2 potong burger sayuran, potong dadu
1/2 potong bawang bombay merah besar (atau 4 biji bawang merah biasa), cincang
3 butir bw putih, haluskan
2 sdt kaldu sayuran
gula garam lada sesuai selera
minyak dan mentega untuk menumis

Cara
1. Tumis bawang  merah putih dan bumbu. Masak daging sampai setengah empuk, setelah lemak kotor keluar dan diangkat, masukkan tumisan. Aduk rata beserta 1 sdt kaldu sayur bubuk dan bumbu2 dan wortel
2. Setelah tercampur semua bumbu, masak sampai hampir matan…

Tomato Mozzarella Bread #30hariberbagiresep H-12

Ternyata, walaupun cuma sekadar sharing resep, berat juga ya tiap hari. Apalagi yang ikutan lomba dengan bertema. Haduh, rasanya belom sanggup deh. Kemarin aja kelewatan padahal udah banyak ide simple menunggu. Sebenernya pengen banget bikin pizza dan cinnamon bun, cuma belum nemu fermipan yang halal. Tadi kayaknya ada tuh, cuma karena daftar E-numberku ketinggalan, terpaksa ditaruh dulu box fermipannya.
Sekarang bikin cemilan aja deh. Yang gampang dan memenuhi my new found love on tomato. Sejak beberapa tahun terakhir emang demen banget sama dua macam tomat, cherry dan pomodoro. Nah terobati rasa kangen melihat cherry tomato yang segar-segar dan bersih. Makanya banyak menuku yang kemarin berisikan tomato. Bahkan terkadang cuma aku makan saja langsung layaknya buah. Just keep it simple kok. Kapan sih aku pernah masak susah-susah? Itu mah nunggu emak dateng ajaah :)
Cemilan ini sebenernya seperti Cheesy Garlic Bread, cuma, instead of Garlic. aku pakai tomat. 

Tomato Mozzarella Bread (+- …

Filet Ikan Tepung #30hariberbagiresep H10

Sebelum hari ke 10 berakhir mari menyetor resep survival. Yup, sampai hari ini, bumbu dapur masih belum lengkap menghiasi lemari pantry yang masih kosong. Begitu pula persediaan daging sudah menipis, malah ayam sudah tidak ada sama sekali. Mari memakan ikan lagiii. Oya, karena aku sudah mengurangi deep fried food, hampir semua gorengan dengan tepung aku masak dengan cara dibakar di oven. Hasilnya tetap crispy dan tentunya dengan sedikit minyak.

Filet Ikan Tepung

4 Potong filet ikan daging putih (tilapia atau panga)
30gr tepung terigu
30gr tepung roti
1 st oregano bubuk
1 st bawang putih bubuk
1 st garam
1/2 st lada
1/2 st paprika bubuk/bubuk cabe bila suka
1/2 st kaldu sayuran bubuk bila ada
perasan lemon secukupnya
3-4 sm minyak goreng atau 30 gram mentega lelehkan
1 sm mentega

Poach Salmon Tomato #30hariberbagiresep Hari 9

Lagi-lagi salmon. Yah, mau gimana lagi. Gara-gara belum nemu toko daging halal yang dekat  dari rumah, at least di kota tempat tinggalku ini, persediaan daging pun agak disayang-sayang dan emang tinggal dikit sih. So, banyak2 deh menu ikan. Soalnya kalau seafood, penggemar di rumah yang cuma 2 orang, berkurang satu gara-gara dijegal pantangan penyakitnya. Jadi, bye-bye udang, hiks!

Nah, untuk kasih nama sebenernya bingung juga. Cara memasaknya kan kayak dipoach ni, dimasaknya direndem dalam saus/kuah. Tapi aku ga tau istilah indonesianya hihihi... Oke, mari diintip survival guidenya eh resepnya.

Vegetarian Burger dan Pasta Carbonara #30hariberbagi resep H8

Walaah, gara-gara kemarin libur weekend, lupa posting hari ke 7 #30hariberbagi resep. Kadang masih suka kagok dengan weekend di hari Sabtu Minggu, karena pas suami pergi jumatan, anak-anak baru abis pulang sekolah. Biasanya kan si mas bisa ikutan.

Di hari Jumat, anak-anak kelas bawah pulangnya jam 12.15, jadi harus masak model cepat aja untuk mereka. Kemarin di supermarket ngeliat burger vegetarian (berbasis sayuran dan tahu) lagi ada kortingan. Yah karena ga bisa beli burger dagingnya, coba yang ini aja deh.

Bingung, dibuat apa yaaa. Digoreng doang gitu? Ga asyik ah. Jadilah aku dimodif dikit si burger buat karbonya pake pasta carbonara seadanya yang resep lengkapnya bisa diliat di resep Carbonaraku yang ini. Karena ini buat nemenein si burger, jadi buat asal aja, yang penting pake telor dan krim :p


Burger Saus Tomat

4 potong burger vegetarian (kalau punya burger beneran yang dari daging kayaknya lebih enak), potong melintang
2 butir bawang putih, haluskan
2 sm mentega buat tumis
3 s…

Khitanan Mijn Kleine Mannetje

Akhirnya setelah tertunda setahun, jadi juga si Mas disunat. Dan setelah tertunda 3 bulan, jadi juga Mommynya nulis di blognya. Mommy gimana siiih. Itu kan kejadian penting, historical, dan cuma sekali seumur hidup seorang Muslim. Masak tulisannya cuma di draft mulu. Ya iya laaah, masak mau sunat dua kali. Jangan sampe doong.

Kedatangan kami ke Jakarta bulan Juni kemarin memang mengemban misi untuk menyunatkan si Little Man  selain mengungsi karena lontang-lantung seperti di cerita ini sih. Jadi ya saat datang di Jakarta, sudah tersedia berbagai informasi dan perkiraan sunatnya yang disesuaikan dengan kedatangan daddynya.

Kemarin itu ada beberapa tempat yang aku dapat info buat sunat yaitu di Rumah Sunat, Sentra Sunat dan RSIA Taman Puring. Di RSIA termasuk paling murah di antara ketiganya dan memakai metode sunat yang bisa dipilih antara sunat tradisional (bedah), sunat laser dan sunat smartclamp. Tetapi pas survey ke tempatnya, aku kok kurang sreg ya. Soalnya tindakannya di ruang I…

Es Loli Susu Kedelai #30hariberbagiresep - Day 6

Saat cuaca panas dengan suhu 30der Celsius, enaknya sih minum es. Dan anak-anak demen banget makan es loli bikinan sendiri. Kebetulan ada susu kedelai di kulkas yang sayangnya kurang disukai si lil princess. Makanya diakalin deh. Kubuat aja es loli dengan whip cream biar agak berisi gitu. Simple kan. Yang namanya es, walaupun ga ada rasa manisnya, tetap aja habis tuh susu muahahaha...

Es Loli Krim Susu Kedelai 
500 ml susu kedelai rasa vanilla 200 ml whipping cream cair
1 sdt coklat bubuk  1sdt air hangat
meises secukupnya


Caranya 
Larutkan coklat dengan air hangat sampai menjadi pasta. Kocok atau whisk whipping cream sampai agak kental, masukkan susu kedelai, teruskan kocok. Campurkan pasta coklat ke dalamnya, aduk rata.
Masukkan meises kemudian susu ke dalam cetakan es. Dinginkan sampai keras dan siap dimakan


  Btw, cetakan es lolinya bisa dipesan juga looh buat batch September ini. hehehe.. promosi

Nasi Tim Ayam Jamur #30hariberbagiresep - Day 5

Masih pusing memanfaatkan kompor dan juga masih belum banyak bumbu-bumbu segar tersedia. Bahan-bahan mentah pun belum banyak di kulkas. Jadi cari masakan yang gampang-gampang aja. Di freezer masih ada ayam fillet. Bingung mau diapain. Mau dibikin cordon bleu atau chicken katsu, tapi baru juga beberapa hari lalu bikin fish escalope ala rice cooker yang tentunya tidak crispy hihihi... Akhirnya kepikiran bikin Nasi Tim aja deh. Mumpung masih ada jamur dan untuk menyamarkan rasa  dan tampang beras coklat yang saat ini menjadi salah satu sumber karbo utama di rumah selain pasta. Anak-anak memang kurang suka ama beras coklat karena rasanya yang agak getir (getir bukan ya?). Ya beras gabah gitu looh. Makanya harus dikamuflase. Awalnya digabung dengan nasi putih, sekarang dicoba dengan nasi tim, alhamdulillah berhasil. "Para korban" dengan lahap mau memakan nasi coklatnya. Horeee.....

Kaldunya kemarin dibuat dari kaldu instant, karena namanya juga ayam fillet, jadi ga bisa dapat ka…

Salmon Pasta dalam Rice Cooker #30hariberbagi resep - Day 4

Yah, seperti yang tadi diceritain dalam cerita tentang absennya kompor dari dapur, akhirnya salah satu cara survive adalah memaksimalkan kerja si rice cooker. Salah satunya memasak pasta dalam rice cooker. Foto ga ada ya, soalnya ini kerjaan pre kompor. Ga kepikiran lah buat moto ;). Jadi kalau mau jalan2, lumayan juga nih buat hemat makan jajan.

Salmon Pasta with Mushroom

Bahan

200 gram smoked salmon iris, potong kecil-kecil
400 gram pasta ukuran kecil (misal makaroni elbow, pasta shape, fusili, farfalle dkk)
6-8 biji jamur kancing, iris tipis (saya pakai jamur kastanye, lebih padat isinya)
3-5 buah cherry tomat, potong 4 atau 1 buah tomat besar, potong dadu
kurleb 3-4 sm saus tomat atau 50 gram pasta tomat
50-75ml creme fraiche (padat) atau krem masak (cair) air kira-kira 750-1.000 ml 1 st bumbu italian mix (thyme, basil, oregano, rosemary dsb) --> kalau tidak ada bisa dihilangkan
2 butir  bawah putih, haluskan
2 sm sunflower oil (atau minyak goreng lain)
garam, gula, lada secukup…

Optimalisasi Kompor Baru dengan #30hariberbagiresep

Setelah ikutan Kumpulan Emak Blogger jadi lebih terarah juga blogwalking. Setelah habis internet blackout kemarin, serta merta jadi silau gini mata dan otak, gara-gara di grup ternyata sedang berjalan lomba blog 10 hari Asean. Wuiiih, ngeliat isi2nya keren euuy. Rasanya belum sanggup deh ngikutin. Selain belum konsisten, lagi ada masalah pribadi yang belum keurus. Jadi kok rasanya kepikiran terus. Ihik, jadi ketahuan kan kenapa pengen nulis terus. Ya, gara-gara lagi sutris gitu (sutris kok disalahin?)

Nah, kebetulan tempo hari liat di grup ada yang post tentang berbagi resep yang idenya dari blognya mak Nita ini. Ternyata kegiatan nulis ini bukan berupa lomba tapi cuma sekedar iseng-iseng bagi-bagi resep. Bisa apa aja pula. Waaah... kalau kayak gini coba ikutan ah. Coba buat belajar konsisten nulis. Baby steps dulu lah.
Untungnya tulisnya tentang resep. Walaupun ga bisa masak, tapi pengen aja iseng2 bagi resep. Inget looh, resep masakan Indonesia di blog ini, kebanyakan dari Mamiku ya…