Skip to main content

Posts

Polemik Popcorn Halal

Saat lihat postingan di Facebook tentang  popcorn yang masih belum jelas halal/haramnya, terus terang lemes juga saiaah. Udah pernah beli yg di MY/SG soalnya buat hadiah. Memang bukan saya yang makan, tapi kan berarti saya kasih ke orang, makanan yang belum jelas kehalalannya. 
Ada setidaknya dua point masalah disini sebenarnya.  Bahan apa yang bisa buat si popcorn jadi ga jelas halal/haramnya. Jagung doang gitu looh.Kenapa bisa ada perbedaan antara satu negara dgn negara lain. Misal di Dubai kok bisa dijual secara umum. Yang no. 2 dulu deh yg lebih simple. Tiap negara kan ada policy masing-masing. Kalau di gulf countries yang anggota GCC (Saudi, UAE, Kuwait, Qatar, Oman, Bahrain) sepertinya sudah by default kalau makanan yang dijual di tempat umum itu halal. (kecuali. Setahu saya di Dubai, dimana di hotel dan beberapa supermarkt besar ada section khusus jual haram food n supplies cmiiw).

Low Carb Crispy Choco Granola

Karena lagi mau balik ke ketosis, terpaksalah saya pakai lagi itu MyFitnesspal setelah sebelumnya diapus dr hp karena ada data breach di appnya. Terus udah lama banget pengen sarapan lagi pake muesli or cornflake. Pokoknya yang krispi-krispi pake susu gitu deeh... Cari-cari resep, dapet deh dari Resep dari DietDoctor. Cuma biasalaah, mari kita modif sedikit karena bahannya kurang heehehe. Plus kali ini saya tambahin sedikit coklat, biar ada rasanya dikit. Keto under budget namanya juga yaak. Nah, karena males ngetik ingredient di HP buat cek kalori di app MFP, jadilah pagi-pagi gini tumben-tumbenan buka PC buat update post blog. Supaya bisa dilink resepnya di MFP. So, after posting, baru saya update macros dan kalorinya ya.

Crispy Choco Granola

75 gram Almond
10 gram mixed nuts (hazelnut, walnut, brazilian nut, apa aja yang lagi ada di pantry)
40 gram flaxseed mixed whole dan broken
40 gram coconut shred (kelapa parut kering)
30 gram biji bunga matahari (sunflower seeds)
20 gram sesam…

Peanut Butter Cookies Keto

Ini resep cemilan keto paling gampang yang biasanya saya buat tanpa resep. Jadi biasanya hanya mengira-ngira saja. Resep aslinya sih bener-bener cuma 3 bahan loh, dan perbandingannya kira-kira 2:1 untuk selai kacang dengan gulanya.

Tapi lama-lama saya mengurangi gulanya. Kenapa? Karena saya memakai gula campuran antara erythritol dan stevia yang rasanya kalau kebanyakan jadi kayak mint. Sensasi dingin gitu, enak sih, tapi kemanisan dan gulanya kan mahaal. Sayang aah.

Terus saya coba pakein vanilla, eh rasanya jadi beda, lebih enak twistnya.
Size telor juga ternyata berpengaruh ke komposisi bahan loh. Saya lebih suka pakai telor ukuran kecil atau medium. Kalau dapat telor besar (lebih dari 70 gram), tambahkan sedikit, kira-kira 5-10 gram selai dari ukuran yang saya kasih ya.

Terakhir tentunya karena udah kenal xanthan gum, kayaknya jarang saya bake keto food tanpa dia. Tapi jangan terlalu banyak yaa... Pernah karena kebanyakan jadi agak keras, ga crunchy gituu.



Kue Selai Kacang
(Simple …

Fiqh Wanita Buya Yahya dan si Maya

Apa hubungannya Ustadz Buya Yahya dengan Maya?

Bagi saya, keduanya adalah yang memberi saya informasi tentang haid. Lhaa?

Tanggal 27 April yang lalu adalah Koningsdag alias Hari Ulang tahun Raja Willem Alexander yang dirayakan di seluruh Belanda. Dan kebetulan pada hari libur tersebut, PPME Al Ikhlash Amsterdam,  mendapat kesempatan dikunjungi oleh K.H. Yahya Zainul Ma'arif atau yang biasa dipanggil Buya Yahya. PPME Al Ikhlash Amsterdam atau PPME AIA sendiri adalah organisasi dakwah penggerak masjid Indonesia di Amsterdam. Kebetulan kami sekeluarga menjadi anggotanya.  

 Jadi mungkin karena libur itulah, banyak anggota bahkan tamu non anggota yang datang untuk mendengarkan ceramah Buya Yahya. Masya Allaah. Beliau sebenarnya diundang panitia dalam rangka peringatan Isra' Miraj, tetapi materi yang diberikan juga mencakup tentang menyambut Ramadhan. Berbagai ilmu Fiqh Ramadhan dihadirkan olehnya. Bahkan dengan sangat detil.
Karena itulah saya jadi teringat dengan masalah yang s…

Keto White Bread - Roti Tawar Keto

Apa sih yang paling dikangenin pas lagi keto diet? Setelah buah-buahan segar, roti yang paling kurindukan. Lebay mode.

Ah iya looh. Apalagi anak-anak lebih sering makan roti terutama grilled cheese daripada nasi atau mie. Soalnya kalau mie merek terngetop dan terenak itu kalau masuk dapur kena kuota sih hehehe. Nah kalau mereka bikin roti apalagi pakai salami atau keju terus dibakar waduuh, ngencess deh nyium baunya.

Akhirnya, nemu resep keto dari ruled me ini. Padahal intinya dia buat untuk grilled cheese, bukan keto bread. Udah pernah coba resep dari tempat lain kok gagal. Tapi coba ini beberapa kali berhasil terus.

Ini hasil percobaannya. Dibawa buat sarapan murmer di IKEA

Saya tambahin wijen biar lucu dan mirip burger bun. Terus saya grill di panggangan roti biar gampang. Cuma masalahnya dia agak rapuh. Setelah beberapa bulan coba ini itu dan baca tentang pengganti gluten, akhirnya dapat juga resep keto bread yang menurutku oke dengan basis dari si ruled me ini.

Tapi perlu …

Curhatan Penjual Online

Waktu berlalu demikian cepat. Tak sangka udah berganti 2-3 bulan, blog yang tadinya mau rajin diisi, kembali terlantar. Kemane ajeee...(kayak ada yang nyari aja)

Heehehe... Keasyikan bermain instagram yang ta harus menyusun kata. Kan kata lagu 'IF', a picture paints a thousand words. Excuses excuses...

Nah karena sudah banyak gambar, berarti bisa bikin thousand words dong ya.... In syaa Allaah bisa kalau rajinnya timbul.

Apalagi sekarang lapak lagi sepi. Katanya sih daya beli menurun dibarengi pula dengan makin perkasanya kurs asing. Nah, saya kan modalnya euro. Jadi pas orang tanya harga lalu dikomen, udah diskon mba? Kok mahal?
Jawab saya hanya, " Yang diskon barangnya aja mba, kursnya ga ikutan."

Belum lagi bea cukai sekarang semakin ketat. Lah bayar cukai mba? Ya bayar laah. Mau saya kasih lihat resinya? Banyak orang mengira online seller ga bayar cukai, jadi bisa murah. Dan beberapa kali saya kena over charge. Duuh, pusing ga sih.

Yah bukan gitu mba. Kan…

3 in 1 Keto Recipe: Crepe en Waffle

Mari kita sambung resep 3 in 1 yang kemarin sudah saya post di sini.



Setelah pancake berhasil, saya bereksperimen beberapa kali untuk membuat si resep jadi crepe yang banyak. Pernah coba pake physilium husk, jadi banyak tapi gendut, kayak untuk pancake belanda. Padahal crepe kan pancake langsing, wong dari Prancis. Paling pas sih tinggal nambahin air aja, dari 1 SDM jadi 3 sdm, lumayan kan encer. Tapi tetep kurang banyak dan ancur. Akhirnya balik ke resep klasik deh, di balik 1 telor terdapat 4 crepe. Walau ternyata untuk almond flour takarannya jadi beda. Nah, sekarang untuk crepe yang ga sekedar telor dan santan aja alias kulit dadar, jadilah ini.


CREPE CREAM CHEESE
15 lembar crepes, per sajian: 3 lembar
Kalori: 176, Lemak: 14,9 gr, Protein: 8,1 gr, Karbo: 1.9 gr
*Perhitungan tepat Kalori dan makro tergantung dari bahan yang dipakai. Saya memakai myfitnesspal untuk melakukan perhitungan. Kalori hanya berasal dari crepe, tidak termasuk isinya (tergantung selera)

Bahan:
3 telor
3 sdm (…