Skip to main content

Posts

Fiqh Wanita Buya Yahya dan si Maya

Apa hubungannya Ustadz Buya Yahya dengan Maya?

Bagi saya, keduanya adalah yang memberi saya informasi tentang haid. Lhaa?

Tanggal 27 April yang lalu adalah Koningsdag alias Hari Ulang tahun Raja Willem Alexander yang dirayakan di seluruh Belanda. Dan kebetulan pada hari libur tersebut, PPME Al Ikhlash Amsterdam,  mendapat kesempatan dikunjungi oleh K.H. Yahya Zainul Ma'arif atau yang biasa dipanggil Buya Yahya. PPME Al Ikhlash Amsterdam atau PPME AIA sendiri adalah organisasi dakwah penggerak masjid Indonesia di Amsterdam. Kebetulan kami sekeluarga menjadi anggotanya.  

 Jadi mungkin karena libur itulah, banyak anggota bahkan tamu non anggota yang datang untuk mendengarkan ceramah Buya Yahya. Masya Allaah. Beliau sebenarnya diundang panitia dalam rangka peringatan Isra' Miraj, tetapi materi yang diberikan juga mencakup tentang menyambut Ramadhan. Berbagai ilmu Fiqh Ramadhan dihadirkan olehnya. Bahkan dengan sangat detil.
Karena itulah saya jadi teringat dengan masalah yang s…

Keto White Bread - Roti Tawar Keto

Apa sih yang paling dikangenin pas lagi keto diet? Setelah buah-buahan segar, roti yang paling kurindukan. Lebay mode.

Ah iya looh. Apalagi anak-anak lebih sering makan roti terutama grilled cheese daripada nasi atau mie. Soalnya kalau mie merek terngetop dan terenak itu kalau masuk dapur kena kuota sih hehehe. Nah kalau mereka bikin roti apalagi pakai salami atau keju terus dibakar waduuh, ngencess deh nyium baunya.

Akhirnya, nemu resep keto dari ruled me ini. Padahal intinya dia buat untuk grilled cheese, bukan keto bread. Udah pernah coba resep dari tempat lain kok gagal. Tapi coba ini beberapa kali berhasil terus.

Ini hasil percobaannya. Dibawa buat sarapan murmer di IKEA

Saya tambahin wijen biar lucu dan mirip burger bun. Terus saya grill di panggangan roti biar gampang. Cuma masalahnya dia agak rapuh. Setelah beberapa bulan coba ini itu dan baca tentang pengganti gluten, akhirnya dapat juga resep keto bread yang menurutku oke dengan basis dari si ruled me ini.

Tapi perlu …

Curhatan Penjual Online

Waktu berlalu demikian cepat. Tak sangka udah berganti 2-3 bulan, blog yang tadinya mau rajin diisi, kembali terlantar. Kemane ajeee...(kayak ada yang nyari aja)

Heehehe... Keasyikan bermain instagram yang ta harus menyusun kata. Kan kata lagu 'IF', a picture paints a thousand words. Excuses excuses...

Nah karena sudah banyak gambar, berarti bisa bikin thousand words dong ya.... In syaa Allaah bisa kalau rajinnya timbul.

Apalagi sekarang lapak lagi sepi. Katanya sih daya beli menurun dibarengi pula dengan makin perkasanya kurs asing. Nah, saya kan modalnya euro. Jadi pas orang tanya harga lalu dikomen, udah diskon mba? Kok mahal?
Jawab saya hanya, " Yang diskon barangnya aja mba, kursnya ga ikutan."

Belum lagi bea cukai sekarang semakin ketat. Lah bayar cukai mba? Ya bayar laah. Mau saya kasih lihat resinya? Banyak orang mengira online seller ga bayar cukai, jadi bisa murah. Dan beberapa kali saya kena over charge. Duuh, pusing ga sih.

Yah bukan gitu mba. Kan…

3 in 1 Keto Recipe: Crepe en Waffle

Mari kita sambung resep 3 in 1 yang kemarin sudah saya post di sini.



Setelah pancake berhasil, saya bereksperimen beberapa kali untuk membuat si resep jadi crepe yang banyak. Pernah coba pake physilium husk, jadi banyak tapi gendut, kayak untuk pancake belanda. Padahal crepe kan pancake langsing, wong dari Prancis. Paling pas sih tinggal nambahin air aja, dari 1 SDM jadi 3 sdm, lumayan kan encer. Tapi tetep kurang banyak dan ancur. Akhirnya balik ke resep klasik deh, di balik 1 telor terdapat 4 crepe. Walau ternyata untuk almond flour takarannya jadi beda. Nah, sekarang untuk crepe yang ga sekedar telor dan santan aja alias kulit dadar, jadilah ini.


CREPE CREAM CHEESE
15 lembar crepes, per sajian: 3 lembar
Kalori: 176, Lemak: 14,9 gr, Protein: 8,1 gr, Karbo: 1.9 gr
*Perhitungan tepat Kalori dan makro tergantung dari bahan yang dipakai. Saya memakai myfitnesspal untuk melakukan perhitungan. Kalori hanya berasal dari crepe, tidak termasuk isinya (tergantung selera)

Bahan:
3 telor
3 sdm (…

Resep Keto 3 in 1 - Pancake, The Mother ReCipee

Yang demen science fiction ngeh ga ya sama plesetan garing judul di atas? Mother reShIPee :p. Lanjut....

Memang saat mengikuti Keto diet kalau ini, gampang aja sih kalau mau gampang sarapan. Cuma tinggal nyeplok atau ndadar telor 2 biji, pake minyak kelapa atau butter, tambahin keju, jadi deeeh!

Ya tapi bosen kaliii telor mulu. Jadi sibuk deh browsing-browsing di internet buat resep sarapan. Kebetulan lagi pengen coba pancake. Maklum seperti yang saya sebut di postingan tentang pilihan saya berketo ini, kiblatnya kebanyakan ke western, alias US or Europe. Jadi baca banyak tentang makan pancake pakai sirup low carb. slurrp...

Beberapa resep dari yang blogger keto ngetop sampe yang jarang denger (alias jarang jadi reference) disambangi. Kebanyakan pakai whey protein powder. Saya takut lah beli whey protein powder. Takut sama harganya dan juga takut ga halal. Kok ga halal? Kan dari susu? Soalnya seperti juga keju, whey powder dibuat dari susu yang dikentalkan (disaring) dengan rennet.…

My Keto Story : Saat Diet menjadi Lifestyle

Dua tahunan lalu saat temanku di WA grup kuliah mempromosikan diet ketonya, terus terang yang meragukan duluan adalah 'sweet tooth' ku. Habis dia bilang tidak boleh sama sekali makan kue. Lalu di fesbuk lapakku selama kurang lebih setahunan berseliweran lah itu keto. Mulai dari status terang-terangan lagi diet, status 'ngumpet-ngumpet' cerita soal 'mantan' alias karbo bangsanya nasi dan mie yang sudah masuk museum, sampai pasang terang-terangan progressnya. Masih belum tertarik. Ah, nanti juga kalau saya olahraga, bisa turun lagi. Atau ah, tinggal atur makan en sepedaan juga sehat. Sampai tiba-tiba, ada yang jualan kue keto maak... Waaks apaan nih? Kok keto bisa makan kue.

Browsing lah saya soal diet keto. Uwooh... ternyata di website 'bule' banyak banget resep pengobat rasa kangen terhadap kue-kue, desserts dan kawan-kawan. Mana lebih sehat pula karena tidak memakai refined sugar alias gula olahan. Memang saya sudah lama mengurangi pemakaian gula. Seb…

Star Wars di Museum of the 20th Century

Kalau anak dikasih nama Amidala, udah pasti ortunya fansnya film Star Wars. Saya dan suami memang ga banyak kesamaannya, kecuali suka nonton film bareng, dan kebetulan sama-sama suka Star Wars. Jadi, waktu kemarin ada eksebisi Star Wars berbarengan dengan launching film "The Last Jedi", kami langsung atur waktu untuk berkunjung kesana. Ada 2 eksebisi, pertama di Utrecht. Ternyata tiket masuknya lumayan mahal juga hihihi.. Yah lagi pengetatan ikat pinggang, pass dulu deh. Di tempat satunya, di sebuah museum di kota kecil. Dan karena saya punya kartu langganan museum (Museumkaart), ya, saya pilih ke eksebisi di museum dong.


Nama museumnya juga lucu, Museum of the 20th Century. Waduuh, sebagai orang yang lahir dan besar di Abad ke 20, rasanya agak aneh aja. Yang masuk museum kan biasanya barang-barang lama yang udah ga ditemuin lagi di saat kita masih hidup...Kebanyakaan.... Seperti misalnya Van Gogh, Rembrandt, fosil dinosaurus sampai pithecanthropus, mereka kan udah ga eksis