Crispy Choco Granola
75 gram Almond
10 gram mixed nuts (hazelnut, walnut, brazilian nut, apa aja yang lagi ada di pantry)
40 gram flaxseed mixed whole dan broken
40 gram coconut shred (kelapa parut kering)
30 gram biji bunga matahari (sunflower seeds)
20 gram sesame seeds (karena pumpkin seed lagi ga ada)
10 gram chia seeds
1/4 sdm kunyit bubuk (turmeric)
1/4 sdm kayu manis bubuk (cinnamon)
1 sdt jahe bubuk (ginger)
1 sdt coklat bubuk (dutch processed - ada alkali)
15 gram tepung almond (bisa meal/yang kasar atau flour/yang halus)
60 ml air
10 gram/15ml coconut oil lelehkan (saya pakai yang extra virgin)
1 sdt vanila ekstrak
3-5 tetes stevia (bila mau)
Cara membuat
1. Potong kecil tipis, atau hancurkan dengan blender (jangan jadi bubuk) semua kacang
2. Masukkan semua bahan kering (dari kacang sampai tepung almond) ke dalam wadah kering dan aduk merata
3. Campur bahan cair (dari air sampai stevia)
4. Masukkan bahan basah ke bahan kering dan aduk sampai rata, dan semua bahan kering menjadi lengket
4. Tuangkan ke loyang yang dialasi kertas kue, sebarkan dengan rata
5. Bakar dengan suhu 180 der selama kurleb 18-20menit di dalam oven dingin (tak perlu dipanaskan dulu)
6. Kalau sudah 18 menit dicek, karena kacang mudah terbakar. Lalu diaduk balik dan bakar sekitar 10 menit sambil dicek terus.
7. Bila adonan belum kering dan crispy, matikan oven dan diamkan dalam oven sekitar 10-15 menit.
8. Angkat, dinginkan dan sajikan. Simpan dalam wadah kedap udara.
Tinggal makan deh pakai susu almond atau greek yoghurt full fat. Bisa juga ditambahin berries, baik frozen maupun fresh. Berriesnya black atau raspberry ya.
update:
Nutrition fact per 1 serving @ 40 gram
Calories: 375
Fat: 32.5 gram
Carbs: 13.3 gram
Protein: 11.9 gram
In syaa Allaah nanti mau buat granola bar pake adonan basic ini juga.
Thanks for the recipe, I am going to try it straight away, you gave me a bunch of inspiration! I have some low carb recipes here have a look if you don't mind https://www.ketowiz.com/keto-recipes/
ReplyDelete