Skip to main content

Posts

Showing posts from October, 2012

Moist Choco Muffin

Alhamdulillaah, chocolate muffinnya berhasil lagi. Tapi belum pernah kan posting resepnya ya. Sebenernya seperti biasa ini resep diambil dari website favorite, Allrecipes, tapi dimodifikasi sendiri. Juga ada beberapa modifikasi kalo misalnya barangnya ga ada. Semalem, suami ga tau dimana tempat sour cream, jadi dia ga beliin. Terpaksa deh ngukus apel. Dan untung masih ada sisa whipping cream, jadi lumayan buat nambahin.

Kata yang makan sih, moist banget, soft dan juga ngembang. Tapi kan yang penting gampang toh :).

Chocolate Muffin
(makes +/- 12 muffins)

Bahan:
150 gram tepung roti serbaguna (all purpose)
150 gram gula pasir putih
35 gram baking cocoa (dutch cocoa atau natural unsweetened), ayak atau haluskan
1/2 sdk teh baking soda
1/4 sdk teh baking powder
1/4 sdk teh garam
1 sdk teh vanilla
1 1/2 telor besar* atau 2 telor kecil
115 gram sour cream  **(pengganti lihat di bawah)
60 ml air
60 ml susu cair
60 ml minyak sayur (minyak goreng)
40 gram chocolate chip atau chocolate blok mas…

Belajar Baking Yeasty Product

Udah lama juga yah ada beberapa tulisan manteng di draft belum diterus-terusin. Kebanyakan ide malah ga sempet alias males. Kebetulan sepulang dari Jakarta, which is actually more than a month ago (tsk..), lagi pengen punya challenge baru in baking, bikin produk beragi alias yeasty product. Yang cinnamon roll lah, dinner roll juga, plus roti boy pula. Juga martabak manis. Terakhir bikin pizza sebagai pengganti dinner roll yang gagal mulu.

Nah cinnamon roll sampe 3-4 resep dicoba. Kenapa cinnamon roll? Karena waktu kemarin nginep di rumah teman di Rotterdam, kita disuguhin cinnaroll enak. En she made it herself. Pagi-pagi bangun dengan mencium aroma kayu manis  di seluruh rumah, wah kok lekker ya? Terus dia kasih resep dari suatu website. Katanya gampang. Eh, pas kemaren aku coba, lah kok gagal? Padahal semua instruksi udah dikerjain. Bentuk en rasa oke. Tapi aku rasa, kucing juga bakalan mati ditimpuk ni roti. Kerasnya, astaghfirullah.


Akhirnya setelah berkali-kali (3-4 kali tepatnya)…