Skip to main content

Keto pumpkin pie


Autumn is here. Pumpkin pun jadi murah di mana-mana. Emak irit sense is tingling!
Bikin deh pumpkin soup favorit. Cuma sering liat aja pumpkin pie di Insta n iklan FB. Jadi pengen coba bikin. Tapi pas kemaren nemunya resep keto muffin cheesecake. Ya udah pake aja. Tinggal ganti loyangnya dan tambahin pie crust.

Loyang yang saya pakai sekitar 22 cm (9 inch) tinggi 5 cm. Dilapis aja dulu pakai kertas kue biar ga lengket. Pinggirannya dilapis tipis mentega.

Untuk membuat pumpkin puree, seperti biasa, pumpkin saya oven sampai empuk kira-kira 35-45 menit dalam suhu 180 der C. Kalau sudah agak hangat, bisa dipegang, kulitnya dilepas, tapi ada beberapa jenis pumpkin yang bisa dimakan sekalian kulitnya. Jadi kalau ga bersih-bersih amat dari kulit ya, no problem. Pastikan aja pumpkin udah dicuci sebelum masuk oven ya. Jangan lupa keluarin juga bijinya. Setelah itu pumpkin yang udah empuk gampang buat diblender tanpa air.

Di resep pumpkin pie asli (non keto), pakainya susu kental manis. Mungkin untuk pengganti SKM inilah dipakai cream cheese. Penasaran juga kalau pakai SKM gimana. Cuma masih males bikinnya hihihi. Yuk ah coba yang pakai cream cheese dulu ajaah. Oh ya, jangan lupa keluarin dulu cream cheesenya dari kulkas kira-kira setengah jam sebelum dipakai, supaya jadi lembut dan adonan halus.

====

Pumpkin Pie

Cek dulu kalorinya ya. Saya pakai MyFitnessPal buat itung.
Serving 12 potong - loyang 9 inch tinggi max 5cm
Kalori: 158
Fat: 13 gr
Carb: 15 gr
Protein: 5 gr

-Tidak termasuk kalori dari whipped cream tambahan-

Bahan crust:

110 gram tepung almond
25 gram tepung flaxseed
25 gram gula keto - saya pakai erythritol stevia, resep asli pakai monkfruit.
70 gram unsalted butter - melted

Bahan pie:

150 gram cream cheese
2 telur ukuran medium atau besar
300 gram pure pumpkin puree
75 gram keto sugar halus (saya blender gula eryth-nya)
4 sdt cinnamon bubuk
3 sdt jahe bubuk
2 sdt nutmeg bubuk
1 sdt cengkeh bubuk
1 sdt kembang pala bubuk
1/4 sdt garam

Cara membuat
1. Panaskan oven 200 der C
2. Campur semua bahan crust, cetak ke dalam loyang. Ratakan sampai ke pinggiran loyang
3. Mixer cream cheese dengan hi speed  sampai halus, tambahkan telur. Mix sampai creamy kira-kira 2-3 menitan.
4. Masukkan pumpkin puree, gula, dan semua bumbu ke dalam adonan cream cheese.
5. Mix dengan medium speed sampai semua tercampur rata. Jangan aduk terlalu lama.
6. Tuang  adonan ke dalam crust dan ratakan.
7. Bakar selama 10 menit, lalu turunkan suhu ke 180 der dan lanjutkan selama 15 menit.
8. Keluarkan dari oven dan tunggu agak hangat sebelum dimakan yaa...
9. Tambahkan whipped cream dan kayu manis bubuk sebelum makan bila mau. Dikasih es krim vanila juga enak looh.

Selamat mencoba :)

Comments