Skip to main content

Posts

Showing posts from January, 2008

Couscous Tuna Salad

Maunya buat utk 1 meal, ternyata bisa utk 3 kali meal, apalagi kalau cuma utk appetizer. Healthy option... :p

Couscous Tuna Salad

2 sm couscous
1 bh tomat besar, potong dadu sedang
3 sm biji jagung, dari kaleng, atau fresh corn yang rebus
3 sm red beans, dari kaleng, atau rebusan
1/2 bh paprika hijau, potong dadu sedang
3-4 lbr lettuce, potong/sobek kecil/sedang sesuai selera
2-3 btg mint, ambil daunnya saja, cincang
2-3 btg seledri, ambil daunnya saja, cincang
2 sm tuna kaleng, drained
2-3 sm perasan lemon
2 sm olive oil
2 sm low fat fresh cream
1/2 st black pepper
1/2 st witte pepper
a pinch of salt


Buat:
Campurkan couscous, daun mint dan seledri dan dengan boiling water (biasanya banyaknya air 3/4 dari couscous), aduk rata dan biarkan kira2 5 menit supaya mengembang Untuk dressing salad: aduk tuna, cream, olive oil, pepper, salt, setelah rata, campurkan perasanan lemonMasukkan semua sayuran/sisa bahan, couscous dan tuna dressing, aduk rata

Tunisian Tuna Brik

(After eating brik di La Goulette...)

Back from Tunisia from our honeymoon in 2004, yang keinget adalah Briknya. Rasanya beda di lidah. Kalo dibayangin mungkin terasa aneh, tuna pake telor gitu loh. Tapi setelah dimakan, mmm... Makanya sekarang setelah punya kompornya gas, mau experimen bikin. Bedanya, instead of telor utuh (ceplok), telornya aku kocok dulu kyk utk omelet. Takut dalemnya ga matang, salmononella datang...

TUNISIAN BRIK
(5 buah)

Bahan
5 helai spring roll pastry
5 sm penuh tuna kaleng, drained
2 btr telur ayam (brik aslinya telornya utuh, brik ala Vica: telornya dikocok dulu)
1 btg dn bawang (lente ui), cincang
1 bh lemon, potong jadi 5 wedges/slice
minyak utk deep fried
white pepper secukupnya

Cara untuk tiap brik
Lipat pastry seperti segitiga, buka kembali lipatan
Spoon tuna di paruh atas pastry, bentuk bundar dengan sedikit cekungan untuk tempat telur, sprinkle sedikit merica dan dn bawang
Taruh telur di dalam cekungan, pokoknya asalkan telornya ga lari keluar pastry
Lipat /bungku…

Tuna n Tomato Cream Pasta

Seminggu home alone kemaren, yang ada bikin2 easy cooking, yang penting ga kelaperan hehehe. Sehari sebelumnya bikin Tuna Couscous salad, lalu besoknya Bikin Tunisian Tuna Brik. Trus masih ada aja tuh sisa canned Tunanya, so, pasta it is, mate...

Tuna n Tomato Cream Pasta
(1-2 servings)

Bahan n Bumbu
100 gr small sized pasta (elbow macaroni/shell/farfalle etc) -- kira2 segenggam cukup
3-4 sm penuh tuna kaleng (water drained)
1/2 bh bw bombay, iris melintang
1 butir bw putih, crush/parut
1/2 bh tomat besar, potong kotak kecil/dadu
1/2 bh paprika hijau besar, potong kotak kecil/dadu
2 sm penuh low fat/lite fresh cream
2 sm saus tomat (tomato ketchup)
1/2 st of ground white and black pepper
1 st dried italian spices (oregano, thyme, rosemary etc)
a pinch of sugar
1 st margarine utk masak
1 sm extra virgin olive oil
a splash of fresh milk (seperlunya)

Cara buat:
Masak pasta al dente, tiriskan, sisihkanIn a pan, tumis garlic smp harum dengan api sedang, lalu masukkan bw bombay, paprika, dan tomat, PLUS sem…