Skip to main content

Tunisian Tuna Brik

(After eating brik di La Goulette...)

Back from Tunisia from our honeymoon in 2004, yang keinget adalah Briknya. Rasanya beda di lidah. Kalo dibayangin mungkin terasa aneh, tuna pake telor gitu loh. Tapi setelah dimakan, mmm... Makanya sekarang setelah punya kompornya gas, mau experimen bikin. Bedanya, instead of telor utuh (ceplok), telornya aku kocok dulu kyk utk omelet. Takut dalemnya ga matang, salmononella datang...

TUNISIAN BRIK
(5 buah)

Bahan
5 helai spring roll pastry
5 sm penuh tuna kaleng, drained
2 btr telur ayam (brik aslinya telornya utuh, brik ala Vica: telornya dikocok dulu)
1 btg dn bawang (lente ui), cincang
1 bh lemon, potong jadi 5 wedges/slice
minyak utk deep fried
white pepper secukupnya

Cara untuk tiap brik
  • Lipat pastry seperti segitiga, buka kembali lipatan

  • Spoon tuna di paruh atas pastry, bentuk bundar dengan sedikit cekungan untuk tempat telur, sprinkle sedikit merica dan dn bawang

  • Taruh telur di dalam cekungan, pokoknya asalkan telornya ga lari keluar pastry

  • Lipat /bungkus adonan, lem pinggiran dengan telur

  • Panaskan minyak dalam api besar, masukkan adonan brik, masak dgn api sedang sampai pastry berwarna golden brown

  • Ulangin utk setiap pastry

  • Squeeze lemon di atas brik sebelum dimakan

  • Bisa ditambahkan keju di dalam adonan bila suka

Bon appetit...

Note:

  • Biasanya kalo pake telor kocok, telornya bakal lari ke luar adonan tuna, dan ga jadi seperti Brik yg asli. Tapi dijamin matang,

  • Coba terus sampai bisa, siapkan 1 adonan langsung masak, sebaiknya tidak disiapkan sekaligus dan dimasak sekaligus

Comments