Skip to main content

Posts

Showing posts from June, 2011

"What's in a Name" - My simple intro to Islamic Finance

Punya suami yg berkiprah di Islamic Finance, sedikit banyak membuat aku belajar. Basic finance knowledge udah ada, cuma apa sih tambahan syariah itu. Seperti dulu pernah dijanjikan di posting tentang saving sambil shopping, I'll try to make an intro to Islamic Finance.

Sebenernya foundationnya very simple, riba itu diharamkan (banyak ayatnya), dan yang diperbolehkan adalah muamalat atau perdagangan. Nah ini basicnya ada di Al Baqarah 275, 282-283. Cuma karena saya bukan ahli tafsir/fikh apalagi ulama, saya ga berani bahas ayatnya, tapi practicalnya aja. Moga2 ada benernya :D.

Jenis-jenis perjanjian muamalah ada bermacam2 dan amat luas bahasannya.

Tapi intinya, adalah, pertama, dasar akad muamalah (business transaction), harus ada perjanjian tertulis yang ada saksinya. Semuanya harus tertulis jelas dan ga ada yang disembunyikan, misal apa yg diperdagangkan, jumlahnya, dibayar kapan, berapa kali, berapa cicilannya, apa saja fee yg incurred dsb. Jadi syarat bertransaksi syariah pert…

Alhamdulillahirobbil 'lamiin

Bener2 2 kejadian hari ini bikin jantung hampir copot. Kejadian pertama aja lebih shocking sih dari kedua. Cuma tetap aja, bikin sport jantung. Tapi alhamdulillah, yang namanya rejeki kalau sudah diberikan oleh Allah Ta'alla, tidak akan ada seorangpun yang dapat mengambil atau menjauhkannya. (Allah meluaskan rezki dan menyempitkannya bagi siapa yang Dia kehendaki. Mereka bergembira dengan kehidupan di dunia, padahal kehidupan dunia itu (dibanding dengan) kehidupan akhirat, hanyalah kesenangan (yang sedikit). Ar Rad 13:26).
Kejadian pertama adalah hampir hilangnya Zahira. Saat sedang sholat, Rafi dan Zahira ikutan juga. Tapi mereka blm bisa diem bener apalagi Zahira.
Hanya saja, kemudian Rafi terus solat bareng aku, smtr Zahira pergi. Selese sholat, Rafi nanya, "Mom, Zahira mana?". "Di luar kan?". Rafi nyari keluar.