October 22, 2012

Moist Choco Muffin

Fresh from the oven

Alhamdulillaah, chocolate muffinnya berhasil lagi. Tapi belum pernah kan posting resepnya ya. Sebenernya seperti biasa ini resep diambil dari website favorite, Allrecipes, tapi dimodifikasi sendiri. Juga ada beberapa modifikasi kalo misalnya barangnya ga ada. Semalem, suami ga tau dimana tempat sour cream, jadi dia ga beliin. Terpaksa deh ngukus apel. Dan untung masih ada sisa whipping cream, jadi lumayan buat nambahin.

Kata yang makan sih, moist banget, soft dan juga ngembang. Tapi kan yang penting gampang toh :).

Chocolate Muffin
(makes +/- 12 muffins)

Bahan:
150 gram tepung roti serbaguna (all purpose)
150 gram gula pasir putih
35 gram baking cocoa (dutch cocoa atau natural unsweetened), ayak atau haluskan
1/2 sdk teh baking soda
1/4 sdk teh baking powder
1/4 sdk teh garam
1 sdk teh vanilla
1 1/2 telor besar* atau 2 telor kecil
115 gram sour cream  **(pengganti lihat di bawah)
60 ml air
60 ml susu cair
60 ml minyak sayur (minyak goreng)
40 gram chocolate chip atau chocolate blok masak dicincang dadu




Cara membuat
1. Siapkan loyang muffin, isi dengan mangkuk kertas atau  bila tidak ada paper liner, olesi loyang dengan mentega. Panaskan oven 170der Celcius.

2.  Campur semua bahan kering; tepung, gula, cocoa, baking soda dan powder, vanila, dan garam; plus 3/4 ukuran choco chip dalam satu mangkuk besar. Aduk rata dengan sendok atau spatula. Bila ingin lebih merata, bisa diaduk memakai ballon whisk secara  manual.

3. Campur sampai rata semua bahan basah; telur, air, susu, minyak, sour cream, di wadah lain.

4. Campurkan bahan basah perlahan ke dalam adonan kering sambil diaduk rata (tidak dengan mixer). Masukkan semua adonan sampai tercampur rata.

5. Isi tiap lubang/paper liner sampai 2/3 penuh. Taburkan sisa choco chip yang telah dilumuri sedikit tepung di atas tiap mangkuk secara merata.

6. Panggang selama 15-20 menit sampai mengembang dan matang. Tes dengan tusuk gigi. Bila tusuk gigi keluar dari dalam muffin sudah bersih, tidak basah lagi, berarti sudah matang. Kalau belum, tambahkan kira-kira 5 menit lagi. Jangan lupa diawasi :)

7. Keluarkan dari oven, tunggu kira-kira 5 menit sebelum dikeluarkan dari loyang. Sajikan.

Selamat mencoba :)


Notes:
* 1/2 telur didapat dengan cara mengocok satu telur besar, lalu diambil setengahnya saja.

**bisa diganti dengan -yoghurt plain (tanpa rasa) atau
 -1 buah apel besar kukus tanpa kulit lalu dihaluskan dan ditambah cream atau susu seperlunya sampai sesuai takaran (100-115 gram)


2 comments:

  1. Udah lama pengen coba muffin nih! gak sabar pengen beli loyangnya! makasih resepnya ya mbak udah ditaruh disini, soalnya klo di allrecipes, aku puyeng ama istilah resepnya hehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip May. Kan sekarang udah ada oven hihihi... Gampang banget buat sarapan.

      Delete