Apa sih yang paling dikangenin pas lagi keto diet? Setelah buah-buahan segar, roti yang paling kurindukan. Lebay mode.
Ah iya looh. Apalagi anak-anak lebih sering makan roti terutama grilled cheese daripada nasi atau mie. Soalnya kalau mie merek terngetop dan terenak itu kalau masuk dapur kena kuota sih hehehe. Nah kalau mereka bikin roti apalagi pakai salami atau keju terus dibakar waduuh, ngencess deh nyium baunya.
Akhirnya, nemu resep keto dari ruled me ini. Padahal intinya dia buat untuk grilled cheese, bukan keto bread. Udah pernah coba resep dari tempat lain kok gagal. Tapi coba ini beberapa kali berhasil terus.
Ini hasil percobaannya. Dibawa buat sarapan murmer di IKEA
Ini saya isi mini burger.
|
Ini diisi salami n cheese
|
Tapi perlu diingat, hasil roti ga akan mirip dengan yang pakai fermentasi. Suami saya pun agak malas makan hasil yg pertama karena katanya terlalu berat, kayak ontbijtkoek. Jadi cepat kenyang (lah itu tujuannya kan). Kl di belanda ontbijtkoek ya emang berat. Isinya gula dan rempah. Jadi saya ubah dikit tekniknya jadi lumayan bisa buat agak ringan dan ga terlalu padat teksturnya.
Selain itu, karena ga punya loyang roti yang kecilan, saya biasanya ganjel adonan dengan barang
apa adanya. Di sini saya ganjel pakai ulekan.
Supaya tidak lengket, jangan lupa lapisi dengan kertas kue. Lebih baik memakai loyang metal atau gelas (turunkan api, bakar lbh lama) dibanding silikon karena bentuknya akan lebih bagus (tidak pecah di atas)
Here it goes, bismillaah.
Keto White Bread
(Roti Tawar Keto)
Bahan
145 gr tepung almond (blanched almond flour)
2 st (tsp) baking powder
42 gr butter
50 gr coconut oil refined (yang tidak berbau dan berasa kelapa)
4 eggs - pisahkan 1 putih telur (separate 1 egg white)
1 1/2 sdt (tsp) tepung kelapa (fine coconut flour)
2 gr xanthan gum
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 derC.
2. Lelehkan butter dan coconut oil dalam microwave (kira2 30 detik)
3. Campur rata tepung almond dan baking powder
4. Kocok putih telor sampai kaku (soft peak)
5. Kocok telor (4 kuning, 3 putih) sampai berbuih
6. Campurkan lelehan minyak ke dalam bahan kering, aduk dengan garpu sampai tercampur rata
7. Masukkan kocokan telur, aduk rata
8. Masukkan separuh telur putih kocok, aduk balik sampai rata, baru masukkan sisanya. Aduk rata
9. Campurkan tepung kelapa dan xanthan gum, aduk rata sampai adonan tidak terlalu cair
10. Masukkan cetakan sekitar 15x7cm lalu. Taburi wijen bila mau.
11.Bakar sekitar 20-23 menit sampai bagian dalam roti ditusuk sudah tidak berbentuk adonan
12. Diamkan dulu selama 10 menit lalu keluarkan dan taruh di atas cooking rack. Simpan dalam tempat tertutup kira-kira 2-3 hari (atau sampai habis :p)
Berdasarkan bahan yang saya pakai, berikut nutrition infonya:
Serving size : 8 ( 2 slices per serving)
Calories: 243
Fat: 23,1 gr (86%)
Carb: 1,8 gr (3%)
Protein: 6,8gr (6,8%)
Selamat mencoba :)
Comments
Post a Comment