Skip to main content

Filet Ikan Tepung #30hariberbagiresep H10



Sebelum hari ke 10 berakhir mari menyetor resep survival. Yup, sampai hari ini, bumbu dapur masih belum lengkap menghiasi lemari pantry yang masih kosong. Begitu pula persediaan daging sudah menipis, malah ayam sudah tidak ada sama sekali. Mari memakan ikan lagiii. Oya, karena aku sudah mengurangi deep fried food, hampir semua gorengan dengan tepung aku masak dengan cara dibakar di oven. Hasilnya tetap crispy dan tentunya dengan sedikit minyak.

Filet Ikan Tepung

4 Potong filet ikan daging putih (tilapia atau panga)
30gr tepung terigu
30gr tepung roti
1 st oregano bubuk
1 st bawang putih bubuk
1 st garam
1/2 st lada
1/2 st paprika bubuk/bubuk cabe bila suka
1/2 st kaldu sayuran bubuk bila ada
perasan lemon secukupnya
3-4 sm minyak goreng atau 30 gram mentega lelehkan
1 sm mentega



Cara membuat

1. Panaskan oven smp 200 derC. Olesi loyang metal dengan lapisan mentega tipis.
2. Lumuri filet ikan dalam perasan lemon dan 1/2 st garam, diamkan sekitar 5-10 menit
2. Sementara siapkan adonan tepung. Campurkan semua tepung terigu dan roti dalam satu wadah. Sebenarnya aku ga pernah pake ukuran kalau masak. Yang penting kira-kira tepungnya cukup untuk membungkus semua fillet. Tambahkan bumbu-bumbu, oregano, bw putih, lada, paprika, kaldu sayur, garam.

3. Tiriskan filet ikan dari perasan lemon lalu lumuri dengan tepung bumbu

4. Atur filet di atas loyang. Olesi bagian atas ikan tepung dengan minyak/mentega leleh dengan punggung sendok. Tidak perlu sampai semua tertutup minyak.

5. Bakar selama 12-15 menit (sampai matang, tepung berwarna kuning keemasan), balik bila perlu.

6. Sajikan dengan saus mayones atau saus tomat atau saus apa aja deh sesukanya hehehe.

Comments