September 4, 2013

Salmon Pasta dalam Rice Cooker #30hariberbagi resep - Day 4

Yah, seperti yang tadi diceritain dalam cerita tentang absennya kompor dari dapur, akhirnya salah satu cara survive adalah memaksimalkan kerja si rice cooker. Salah satunya memasak pasta dalam rice cooker. Foto ga ada ya, soalnya ini kerjaan pre kompor. Ga kepikiran lah buat moto ;). Jadi kalau mau jalan2, lumayan juga nih buat hemat makan jajan.

Salmon Pasta with Mushroom

Bahan

200 gram smoked salmon iris, potong kecil-kecil
400 gram pasta ukuran kecil (misal makaroni elbow, pasta shape, fusili, farfalle dkk)
6-8 biji jamur kancing, iris tipis (saya pakai jamur kastanye, lebih padat isinya)
3-5 buah cherry tomat, potong 4 atau 1 buah tomat besar, potong dadu
kurleb 3-4 sm saus tomat atau 50 gram pasta tomat
50-75ml creme fraiche (padat) atau krem masak (cair)
air kira-kira 750-1.000 ml
1 st bumbu italian mix (thyme, basil, oregano, rosemary dsb) --> kalau tidak ada bisa dihilangkan
2 butir  bawah putih, haluskan
2 sm sunflower oil (atau minyak goreng lain)
garam, gula, lada secukupnya
1 sm extra virgin olive oil



Cara membuat

1. Panaskan rice cooker dan minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan smoked salmon, tumis sebentar sampai sebagian berubah warna. Masukkan jamur, tumis sampai layu. Masukkan tomat, gula garam lada dan bumbu italian mix. Aduk semua sampai rata, tutup rice cooker

2. Kira-kira 1-3 menit, buka kembali penutup, masukkan pasta, lalu air sampai menutup pasta (mungkin tidak perlu semua air dipakai). Aduk lalu tutup sampai kira-kira 10 menit.

3. Setelah pasta matang al dente (agak keras) dan masih agak berair, masukkan pasta tomat, olive oil dan krem. Bila air sudah habis, tambahkan sisa air yang masih tersedia dan aduk semua sampai rata. Tutup kira-kira 3-5 menit.

4. Selesai dan sajikan dengan sayur salad segar atau brocoli n wortel yang dikukus bersamaan dengan memasak pasta (terutama bila rice cookernya ada steamer insertnya)

4 comments:

  1. wow lumayan ini masaknya cuma mengandalkan rice cooker
    salam kenal mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe terpaksa mba. Tapi lumayan jd ada ide buat jalan2 hihih. Salam kenal :)

      Delete
  2. kalo rice cooker dipakai buat masak yg bau kaya ayam, ikan gitu bisa ilang baunya ga mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ilang kok. Pake lemon aja kalo ga ilang baunya. Kemaren coba bikin fish escalope di rice cooker, karena ikan udah hampir kadaluarsa, ga bau. Tapi ya ga crispy hehehe...

      Delete