Nasi beras coklat ga bisa nempel, jadi buyar deh cetakannya :p |
Kaldunya kemarin dibuat dari kaldu instant, karena namanya juga ayam fillet, jadi ga bisa dapat kaldunya. Biasanya bikin dulu kaldu ayam dari ayam bertulang, nah itu baru lebih mantep. Cobaaa disini ada ayam kampung...*mimpi*.
NASI TIM AYAM JAMUR
Bahan
2 potong besar ayam fillet, potong dadu
kurleb 300 gr beras (2 cup)
7-8 biji jamur kancing/kastanye, iris tipis
3 butir bawang putih, haluskan
1/4 potong bawang merah besar (kira-kira 3 btr bawang merah kecil), cincang tipis
3 sd teh kaldu sayuran bubuk atau 1 bks kaldu blok besar (2 blok kecil)
3-4 potongan tipis jahe
kecap manis
kecap asin
kecap Maggi
gula garam lada
3 sdm mentega
2sdm minyak untuk menumis
air untuk memasak kira-kira lebih banyak 2 ruas jari dari beras
optional: potongan kecil wortel dan 2 batang daun bawang
gula merah kalau ada
Cara membuat
1. Tumis bawang merah putih dengan minyak goreng. Setelah layu, masukkan ayam fillet kemudian potongan jahe. Masak sampai hampir matang.
2. Masukkan mentega, jamur, daun bawang dan kaldu bubuk/blok. Aduk sampai rata, tambahkan gula garam lada sesuai selera. Masukkan juga semua kecap sesuai selera. Karena kami suka nasi tim manis gurih, kecap manisnya aku campur agak banyak plus gula merah (kalau lagi ada).
3. Setelah tercampur coklat semua, masukkan beras untuk diaron sebentar.
4. Pindahkan ke rice cooker (andalan), masukkan air sampai kira-kira merendam beras dua ruas jari lebih tinggi (beras coklat agak keras teksturnya, jadi airnya juga harus banyak). Bila suka, tambahkan potongan wortel ke dalamnya. (cara orang yang malas masak sayur lagi :p)
5. Masak sampai matang dan sajikan hangat-hangat.
enaknya mak, daku ga bisa lagi masak dg menu utama nasi huhuhu, nasi hanya sbg side dish aja
ReplyDeleteyaah kenapah mak? Diet yaa.. Ini pake beras gabah kok alias beras coklat.
DeleteWah, nasi tim jamur resep kesukaan, nih. Tapi sy bikinnya nasi aron dikukus di dandang di wadah mangkok kecil2. Belum pernah pake rice cooker. Kapan2 nyoba pake rice cooker biar praktis :)
ReplyDeleteSalam kenal ya mbak ^_^
iya mak, sama kok, dulu juga begitu bikinnya. Jadi buat banyak utk seminggu, trus taro freezer hahah (pemalassss). Tapi kukusan kesayanganku ga bisa dipake gara2 kompor baru hiks. Udah curcol duluan tentang kompor induksi dan pancinya yg khusus sih.
DeleteMasak di rice cooker juga diajarinnya sama mamiku hehehe...
salam kenal juga ya
Aaaah, jadi bikin laper, pengen.
ReplyDeleteSenangnya ya yang bisa masak.
Sukses buat event memasaknya ya, Mak Vica :*
hehehe... bukan bisa masak Makpuh tapi bisa survive hihihi...
DeleteMakasih yaa
Bikin lapeeer mata aja deh Mak, postingan gambar nasi tim ini...makyuuus (meski aku belom pernah nyoba memasak :)
ReplyDeletedicoba dong mak ;). Tangan sendiri pasti rasanya lbh maknyus
Delete