October 7, 2011

Opor Ayam ala Cempaka

Yah, semua resep ala Cempaka Katering. Ya iyalah, dari sana semua ilmuku berasal. Walaupun rasanya mungkin ga seenak bikinan si mami, tapi at least udah mirip looh hehehe... Beda tangan beda rasa katanya :p (ngelesdotcom). Anyway, ini dia resep opor buatan mami hasil copy paste dari email, yang rasanya selalu 'standar' setiap Lebaran. Standar maksudnya, ga pernah ga enak :D


Opor Ayam
(utk 15 -20 orang)

Bahan:
Ayam 2 ekor, masing dipotong 12
Air -/+ 1000-1200ml

Bwng merah 5 butir ,
Bwng putih 5 butir
Ketumbar halus 1snd makan
Lada halus 1 snd teh
Kemiri 5 biji
===> semua diblender halus



Laos 2 jari
Jahe 1 jari
Sereh 2 batang,
Salam 3 lbr
Daun jeruk 3 lbr
Garam, gula, lada sesuai selera

Santan cair (utk kuah kental 500 ml, utk kuah encer 1 ltr)
Minyak sedikit utk tumisan

Cara masak:
1. Tumis bumbu2 yang telah diblender halus sampai wangi
2. Masukkan potongan ayam, aduk sampai rata, tutup dan diamkan sebentar kira 1 menit
3. Memarkan laos jahe sereh, lalu angkat tutup panci dan masukkan air smp ayam hampir tertutup semua kemudian semua bumbu dari laos sampai bumbu dapur.
4. Aduk sebentar sampai rata lalu tutup, ungkep sampai air tinggal sedikit (kira2 1/3 panci)
5. Masukkan santan cair, sesuai selera
6. Masak sampai santan mendidih, matikan api dan siap dihidangkan.

Enaknya sih dimakan pake ketupat en dibubuhi bubuk kedele...Yummm...


p.s. poto menyusul kalo buat lagi.

No comments:

Post a Comment