May 31, 2011

Beef Wellington Wannabe

Beef Wellington with Grilled Veggies


Kangen sama beef wellington yang biasa dibawain sama mami dari kantor dulu. Tapi itu makanan mahal kan boow. Yah, akhirnya berusaha deh buat sendiri. Kenapa namanya pake wannabe segala? Soalnya, buatnya tidak pakai daging steak utuh tapi pakai daging giling... hehehe murah meriah dan gampang buatnya karena lebih cepat dan rata matangnya. Saus bisa pakai cara gampang alias botolan, tapi bisa juga made from scratch.

Bahan:

Beef Wellington
4 pieces puff pastry squares
200-300 gr minced beef
1 butir onion ukuran medium
2-3 batang seledri
1 teaspoon worchestershire sauce (LP sauce)
gula garam lada sesuai selera
1 butir telur, kocok


Baked Vegetables
2-3 piece zucchini, potong dadu
3-4 piece wortel, potong agak besar
2-3 piece kentang medium, potong dadu
olive oil
garam, lada, bumbu italy (oregano, thyme etc), seadanya

Sauce:
1 sdm margarine or butter
1/2 butir onion medium, chopped
5-6 pieces fresh mushroom
1/2 teaspoon ground black pepper
2 teaspoon sauce tomat
3 sdm BBQ sauce or kecap
1/2 block kecil maggie kaldu sapi
air hangat secukupnya (kira2 100-150 ml)

Atau yang gampang, pakai sauce BBQ botolan favorit.

Cara membuat:

Beef pastry n baked vegs
1. Panaskan oven 150 deg C. Siapkan loyang 9x13, olesi mentega bawahnya
2. Cincang onion dan seledry lalu campurkan sampai rata ke dalam daging bersama semua bumbu.
3. Satukan semua puff pastry dgn cara menggiling ujung2 pastry
4. Bungkus adonan daging dalam pastry. Hanya dilingkari diluar daging, bukan digulung ke dalam seperti rolade.
5. Oleskan telur ke pastry secara merata, taruh di tengah loyang
6. Campur semua sayuran beserta bumbu dan olive oil dalam baskom. Tiriskan dari minyak, lalu taruh dalam loyang mengitari pastry.
7. Bakar kira 45-60 menit, sampai pastry berwarna kuning kecoklatan.

Sauce
1. Larutkan maggi dlm air hangat.
2. Tumis onion sampai harum dgn butter. Tambahkan sliced mushroom
3. Kecilkan api, masukkan sauce tomat dan kecap/bbq sauce aduk sampai rata
4. Masukkan garam dan black pepper, sesuai selera
5. Sblm mengental masukkan air kaldu sedikit2, jangan sampai encer
6. Aduk sebentar sampai mengental, dan rasa sudah sesuai selera


Penyajian
 * Potong pastry melintang dgn ketebalan  sedang/sesuai selera
 * Sajikan dgn sauce dan baked vegs



Moga2 enak :D

No comments:

Post a Comment