March 2, 2014

Chocolate Chip Cookies

Chocolate chip cookies **
Di rumahku ini penghuninya senangnya ngemil. Nah, kebetulan juga saya sih senengnya baking cemilan. Klop kan. Kebetulan senang juga sama kue chocolate chip ala G***T*** itu loh. Tapi setelah pernah ngerasain Mrs. F**** dan beberapa kue coklat chip home made yang dijual di Ikea dan beberapa bakery Jeddah, tau deh rasa kue yang enak seperti apa. Ia harus crispy di bagian pinggirnya, tapi di bagian tengahnya empuk. Chewy kalo orang Jawa bilang :). Dan dari beberapa kali mencoba resep di allrecipes dan lainnya, ada satu resep yang cocok walaupun tetep akhirnya aku sesuaikan dengan selera sendiri.

Resep aslinya ada di link allrecipes.com ini dengan ukuran setengah resep. Dan ukuran cetakan yang dipakai adalah dengan sendok es krim, sehingga menghasilkan cookies yang besar. Sementara yang saya pakai adalah sendok untuk nyungkil buah untuk jadi bulet-bulet itu. Jadinya kecil, pas seukuran cookiesnya G***T***. Jadi terserah ya mau bikin sebesar apa.

Bahan lain yang saya ganti adalah butter dan gula.


Butter jadi bahan utama di resep asli. Tapi seringnya meleber banget pas dibakar. Kalo pake totally shortening, rasanya ga enak alias hambar. Jadi, digabung aja. Cuma kemaren ga punya shortening, jadi saya pake margarin biasa saja.

Gula seharusnya cuma gula putih saja. Tapi dulu pernah pake palm suiker, rasanya dan aromanya lebih enak dan harum. Jadi saya campur2 saja.

Oke, bismillaah, here's the recipe. 

Double Chocolate Chip Cookies
(kurleb 2 lusin small cookies, atau 15 big cookies)

Bahan

80 gram butter unsalted
25 gram margarin atau shortening
50 gram gula pasir putih
50 gram gula pasir coklat
50 gram palm suiker
----> bila tidak ada brown sugar, total gula 150 gram dibagi 2 menjadi 75-75gr putih dan palm suiker

1 butir telur
1 sdteh vanila
125 gram tepung terigu (all purpose-segitiga biru. Bisa diganti kunci biru supaya lbh renyah)
30 gram cocoa powder
1/4 sd teh baking soda
1/8 sdt garam
170 gram choco chip atau coklat blok dicacah kecil-kecil


Cara membuat

1. Campur tepung terigu, cocoa, baking soda dan salt dalam satu wadah. Bisa dengan diayak atau diaduk dengan whisker.

2. Kocok mentega (butter dibiarkan lunak dulu dalam suhu ruangan) dengan kecepatan tinggi. Masukkan gula, lalu telur dan vanila. Kocok sampai rata dan halus.

3. Masukkan campuran tepung dan choco chip ke dalam adonan mentega, lalu aduk dengan sendok kayu/spatula sampai tercampur rata.

4. Tutup wadah dengan plastic foil atau lap dan simpan dalam kulkas kira-kira 15-30 menit.

5. Setelah 30 menit, siapkan loyang tipis (untuk biskuit), alasi dengan kertas kue (jangan dioles mentega) dan panaskan oven 175 der C.

6. Keluarkan adonan dari kulkas dan cetak dengan sendok pembola buah atau sendok es krim. Beri jarak antara adonan karena akan mengembang.

7. Bakar selama 8-10 menit. Keluarkan dari oven, diamkan saja di atas loyang sampai dingin. Siap dimakan atau dimasukkan ke toples.


***
Another note: Kemarin ternyata kehabisan cocoa powder. Jadi yang seharusnya 30 gr, cuma ada 5 gr, sehingga 25 gramnya diganti dengan tepung terigu biasa. Hasilnya bisa dilihat di foto pertama. Yang full cocoa, fotonya di bawah ini.





No comments:

Post a Comment