January 13, 2012

Pastel Kentang Tutup



Waktu itu pernah coba untuk buat pastel kentang tutup, tapi gara keabisan kentang, ga bisa ditutup kentang, jadi ditutup pake puff pastry sheet. Yah sama ajalah. Gue gitu loh, pake aja bahan yang ada. Kan males aja disuruh lari lagi ke supermarket cuma karena kurang bahan. Untung jadi.
Resep ini sayur ragutnya cuma pakai wortel, karena cuma itu yang ada. Mau masukin jagung, eh kelupaan. Jadi intinya, pake sayur apa aja oke. Kembang kol, buncis, paprika. Terserah

Yang sekarang pake full kentang, sampe ke tutupnya juga :).

Bahan:

*Mashed potato - Kentang tumbuk
Klik disini untuk resep Mashed potato. Buat untuk ukuran 2 resep.



*Ragout
- Ayam 3 potong kecil, rebus sampai empuk, suwir dagingnya
- 50-100 ml air kaldu ayam (bekas rebusan ayam)
- 2 batang wortel ukuran kecil/sedang, potong dadu kecil atau parut kasar
- 2 butir bawang putih kecil, haluskan
- 2 butir bawang merah atau separuh red onion ukuran kecil, haluskan/cincang halus
- garam, gula, lada
- 2 sm mentega/margarin/olive oil untuk menumis
- 1-2 sm tepung terigu (atau havermut dihaluskan)
- smoked beef bila suka
- keju parut sekitar 100 gram- telur 1 butir untuk mengoles

Cara membuat:
- Olesi loyang pyrex ukuran sedang dengan mentega. Panaskan oven 180der C
- Tumis bawang merah dan putih dengan mentega sampai harum, tambahkan bumbu2 sesuai selera.
- Masukkan ayam rebus yang sudah disuwir, aduk sampai rata
- Masukkan wortel/sayuran, aduk sampai layu dan rata
- Tambahkan smoked beef bila suka
- Tambahkan dan aduk tepung terigu/havermut
- Masukkan air kaldu ayam, aduk terus sampai kental
- Angkat dari api, masukkan keju parut 20-50 gr (sesuai selera), aduk sampai rata, kembalikan ke atas api kecil, aduk sebentar. matikan api

- Oleskan kira2 3/4 adonan mashed potato ke dalam loyang, ratakan dengan spatula, sampai seluruh dasar dan pinggiran loyang tertutup kentang
- Masukkan dan ratakan ragout kedalam lapisan kentang
- Tutup adonan ragout dengan sisa mashed potato sampai tertutup rata
- Oleskan tutup pastel dengan telur secara merata, taburkan sisa keju parut diatasnya
- Bakar dalam oven kira2 45-50 menit, atau sampai kentang naik dan keju kecoklatan
- Siap disajikan.



Inside Pastel Tutup

No comments:

Post a Comment