March 24, 2007

Asal-asalan Bikin Siomay

Masih punya sedikit springroll pastry, buat apa ya. Bosen juga bikin martabak. Iseng2 cari resep bikin somay di google. Semua perlu tepung sagu, padahal sagu bukan main ingredient yang suka nongkrong di kitchen cabinet. Akhirnya coba2 deh bikin dengan bahan2 yang udah ada.
Tanpa sagu hasilnya lumayan lah, tapi memang jadinya ga kenyal-kenyal kayak siomay si Japra hehehe. Berhubung aku ga doyan sambel, jadi ga ada sambel kacangnya :D

Ingredients:
10 ekor Udang kupas ukuran sedang or besar
1 potong Fillet Ayam (or potongan daging ayam , mentah or sudah direbus)
4 butir Bawang merah
4 butir Bawang putih
1 butir Telor *)
8–10 lbr Springroll pastry (kulit lumpia) atau Tahu (keluarkan sebagian isinya)

Garam, gula, lada (GGL)
Tepung Terigu
Wortel, parut
Maggi penyedap rasa - bila suka
--> semua secukupnya


Cara membuat
- Blender or chopper udang, ayam, bawang, GGL
- Aduk rata dlm suatu wadah hasil blender dengan telor, terigu, wortel, maggi
- Bungkus adonan ke dalam pastry sesuai selera **). Kalau pakai tahu dan masukkan adonan ke dalamnya
- Kukus selama kira2 25-30 menit
- Hidangkan dengan kecap or sambal

Serve : 8-10 pieces

Tips
*) Kalau hanya pakai kuning telor hasilnya lebih "cantik" daripada pakai whole egg
**) Pakai pastry ukuran kecil. Atau kalau adanya yang besar, potong sisa kulit yang tidak terkena adonan, supaya dia tidak jadi alot.

No comments:

Post a Comment