April 16, 2007

Empal Goreng

Gara2 salah ngukur gula merah, empalku kali ini jadi dendeng :(. Makanya mending stick to what Mami wrote in her SMS deh. Kapok.

EMPAL GORENG CEMPAKA
(C) Copyright Cempaka Katering

Bahan:
500 gr daging sapi, potong kotak-kotak besar tipis
4 butir bw merah, gerus
4 butir bw putih, gerus
1 ST Ketumbar
1 ST Gula merah yg sudah dihaluskan/digerus
Garam, gula
Lada sedikit

Cara membuat:
- Rebus potongan daging sapi sampai matang
- Ambil dagingnya dan sisihkan kaldu sapi (bisa dibuat soto atau sop)
- Dalam panci atau wajan kecil, masukkan kira2 150-200 cc kaldu sapi, bawang merah putih, gula merah, dan garam gula. Tambahkan lada secukupnya. Aduk rata, lalu masukkan daging rebus dan aduk kembali. Bila daging tidak tertutup air, tambahkan sedikit saja kaldu.
- Tutup panci (ungkep) sambil sesekali diaduk agar bumbu meresap rata. Lakukan sampai airnya habis.
- Saat hendak disajikan, goreng seperlunya. Sisa yang tidak digoreng bisa disimpan sampai 3 hari.

No comments:

Post a Comment